Роскомнадзор запретил Деда Мороза в России

26.11.2016 16:50Комментарии к записи Роскомнадзор запретил Деда Мороза в России отключеныПросм.: 695

Российские дети, пытающиеся незадолго до Нового года написать Деду Морозу, чтобы попросить у него желанные подарки, уже не смогут это сделать. 76 сайтов, где юным россиянам предлагали отправить такие послания, заблокированы на территории РФ печально известным "Роскомнадзором". Официальная причина - "незаконный сбор персональных данных несовершеннолетних", передает российское информагентство "Интерфакс".

"Роскомнадзор" заблокировал Деда Мороза в России

"Роскомнадзор" заблокировал Деда Мороза. © Фото с сайта worcesterparcelpost.co.uk

Отметим, что с точки зрения действующего законодательства "Роскомнадзор" формально прав: оно прямо запрещает владельцам интернет-ресурсов каким-либо образом получать имена, фамилии, адреса и телефоны россиян, не достигших 18-летнего возраста. В то же время бизнес компаний, занимающихся услугами вручения детям оплаченных их родителями подарков от Деда Мороза, может от таких блокировок серьезно пострадать.

- С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает, - рассказали журналистам в пресс-службе "Роскомнадзора". - В настоящий момент выявлено 76 ресурсов, по которым принимаются меры. Детям следует быть осторожнее при написании подобных писем, не указывать полностью свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания и номер школы. Помните, что настоящий Дед Мороз только один, он не будет публично просить вас указывать такие ценные для человека персональные данные. В письме достаточно указать только свое имя и возраст, чтобы дедушка знал, какой подарок подарить и кому он дарит.

Лишь одно в данной ситуации радует: находить способы обхода блокировок "Роскомнадзора" и изучать методы борьбы с интернет-цензурой россияне теперь будут учиться уже с самого юного возраста. Впрочем, таких возможностей скоро станет меньше: в настоящее время "Роскомнадзор" ведет переговоры с норвежской компанией Opera Software о том, чтобы их браузер Opera в режиме Turbo также начал блокировать сайты из российского "черного списка".

Теги:

Комментарии закрыты