В Бресте запретили «колорадки» в маршрутках

26.11.2016 14:13Комментарии к записи В Бресте запретили «колорадки» в маршрутках отключеныПросм.: 1211

Руководство брестского предприятия "Брестгортранс" провело специальное собрание для своих водителей, на котором объяснило им недопустимость развешивания в салонах транспортных средств так называемых "георгиевских" ленточек и другой символики - как политической, так и религиозной. Непосредственным поводом для внеочередного мероприятия стала письменная жалоба жительницы областного центра Ирины Лавровской, передает белорусский телеканал "Белсат".

Иногда с "колорадками" борются и вовсе радикально

Иногда с "колорадками" борются и вовсе радикально. © Фото с сайта bm.img.com.ua

По словам самой пассажирки, написать директору "Брестгортранса" ее вынудила недавняя поездка в городском маршрутном такси, принадлежащем этому предприятию. Там она увидела на лобовом стекле "георгиевскую" ленточку. На просьбу убрать из салона символику пророссийских террористов из восточных регионов Украины водитель маршрутки ответил в крайне грубой форме и отказался это делать.

Извинения пассажирке пришлось приносить уже руководству "Брестгортранса". В официальном ответе Ирине Лавровской пообещали принять все меры для недопущения подобных эксцессов в дальнейшем.

- Статья 194 Правил дорожного движения Республики Беларусь запрещает участие в дорожном движении транспортных средств с наклейками и другими объектами, которые могут помешать обзору, - рассказали в "Брестгортрансе". - К таким объектам можно отнести в числе прочего любые флаги и ленты. Водителей, которые их используют, могут привлечь к административной ответственности.

Напомним, что, хотя официально "георгиевская" лента в Беларуси не запрещена, ее использование в публичном пространстве власти страны, мягко говоря, не приветствуют. В качестве символа победы во II Мировой войне рекомендуется своя, отечественная красно-зеленая лента с цветком яблони, специально разработанная по такому случаю.  В то же время отдельные граждане Беларуси, подверженные пропаганде в пока еще доступных на нашей территории российских СМИ, по-прежнему продолжают вывешивать "колорадки" там, где их могут заметить приличные люди. Это регулярно приводит к скандалам - так, недавно в Минске компания Uber расторгла договор с водителем такси, который держал у себя в салоне эту символику пророссийских террористов.

Теги:

Комментарии закрыты