В Беларуси задержан пророссийский священник

22.11.2016 20:15Комментарии к записи В Беларуси задержан пророссийский священник отключеныПросм.: 2517

Священник Русской православной церкви, настоятель храма в поселке Гатово под Минском Константин Бурыкин был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Предположительно, задержание могли проводить сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД нашей страны, передает белорусское издание "Наша Нiва".

"Батюшка со свастикой" Константин Бурыкин

"Батюшка со свастикой" Константин Бурыкин. © Фото - "Наша Нiва"

Официально причина задержания православного священника, ранее открыто выступавшего в поддержку так называемых ДНР и ЛНР, не называется, однако, как стало известно журналистам из информированных источников, Константину Бурыкину в числе прочих статей Уголовного кодекса Беларси инкриминируется незаконный оборот оружия. Наручники на него надели сразу после возвращения из США, где отец-настоятель храма из Гатово находился с визитом по линии Белорусской федерации пауэрлифтинга, заместителем председателя которой он является по совместительству.

В Беларуси Константин Бурыкин известен также как "Батюшка со свастикой". Это связано с наличием у него на теле татуировок с фашистской символикой, публикация фото с которыми несколько лет назад уже спровоцировала серьезный скандал в масс-медиа. Сам православный священник объяснил их наличие тем, что в молодости он являлся активистом организации "Русское национальное единство" (РНЕ), однако впоследствии, по его собственному утверждению, якобы отошел от радикально пророссийских взглядов.

В Белорусской православной церкви Московского патриархата факт задержания своего "коллеги" журналистам официально подтвердили. Однако какой-либо конкретной информацией по сути предъявленных ему обвинений церковники пока не располагают.

- Комментировать пока ничего не могу, - заявил журналистам руководитель Синоидального информационного отдела РПЦ Сергей Лепин. - Мы пока не знаем, ни когда именно его задержали, ни за что конкретно. Когда получим какую-то информацию от следователей, тогда и прокомментируем подробнее.

Известно, что задержанный священник Константин Бурыкин родом из российского Омска, а в нашей стране много лет проживал на основании вида на жительство, так и не получив белорусского гражданства. Его троюродный брат Андрей Сакович в течение нескольких лет являлся лидером белорусского филиала РНЕ. Также он был крестным отцом старшего сына Бурыкина, от которого тот, правда, впоследствии отрекся из-за серьезного расхождения во взглядах.

Теги:

Комментарии закрыты