Opera заблокирует запрещённые в России сайты

21.11.2016 13:18Комментарии к записи Opera заблокирует запрещённые в России сайты отключеныПросм.: 242

Норвежская компания Opera Software, которой принадлежат права на популярный в странах СНГ браузер Opera, в скором будущем может ограничить российским пользователям возможность открывать сайты, запрещенные на территории РФ. Это может стать итогом проходящих в Москве переговоров топ-менеджеров компании-разработчика и руководства печально известного "Роскомнадзора", передает российское издание "КоммерсантЪ".

Opera ведет переговоры с "Роскомнадзором"

Opera ведет переговоры с "Роскомнадзором". © Фото с сайта wsj.com

На сегодня браузер Opera, а точнее его режим Turbo, позволяющий обходить блокировки "Роскомнадзора" одним кликом мыши, является одной из немногих отдушин для российских пользователей, не желающих мириться с цензурой в интернете. Разумеется, существует и несколько других способов обхода ограничений, однако использование Opera Turbo привлекало прежде всего неспециалистов, которым было сложно настроить прокси или VPN. Сервер Opera, изначально предназначавшийся для экономии трафика путем сжатия и ускорения загрузки страниц, одновременно оказался и надежным прокси, на который не распространялись российские ограничения.

Информацию о том, что на переговорах "обсуждается техническая возможность приведения браузера Opera в соответствие российскому законодательству" журналистам подтвердил пресс-секретарь "Роскомнадзора" Вадим Ампелонский.

- Мы готовы периодически направлять в Opera перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения, - рассказал он. - Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно.

Пока непонятно, как "Роскомнадзору" вообще удалось убедить владельцев компании Opera сесть за стол переговоров. Аналитики предполагают, что главным аргументом российской стороны могла стать угроза внесения кэширующего прокси-сервера Opera в печально известный российский реестр запрещенных ресурсов, что сделало бы его работу на территории РФ вовсе невозможной. Заключение соглашения с "Роскомнадзором" с одной стороны позволит норвежским разработчикам сохранить для себя рынок России, а с другой - грозит компании серьезными репутационными потерями из-за фактической поддержки цензуры в интернете.

Теги:

Комментарии закрыты