Китайцы ощутимо обогнали россиян по зарплатам

19.11.2016 14:39Комментарии к записи Китайцы ощутимо обогнали россиян по зарплатам отключеныПросм.: 497

Если раньше Китай воспринимали в России как "большую фабрику, где можно недорого заказать любую продукцию", то сейчас там все чаще смотрят на китайских бизнесменов как на работодателей и даже последнюю надежду. Подобная тенденция наметилась после того, как Китай существенно обошел Россию по среднему уровню зарплаты, и звание "дешевая рабочая сила" стало принадлежать уже отнюдь не жителям Поднебесной, передает российское информагентство "Прайм".

Китайцы ощутимо обогнали россиян по зарплатам

Китайцы ощутимо обогнали россиян по зарплатам. © Фото с сайта gettyimages.com

В своем материале журналисты апеллируют к исследованию, проведенному специалистами российской компании "Ренессанс Капитал". Те, в свою очередь, бьют тревогу: в ходе самого масштабного в истории современной РФ кризиса, побившего даже печальные рекорды 1998-го, зарплаты в стране, начиная с 2011 года, снизились почти на 30% - до 558 долларов. В то же время в соседнем Китае по последним доступным данным за конец 2015 года средняя зарплата составляла уже 740 "вечнозеленых".

Еще дальше оторвались от россиян их бывшие "братья по соцлагерю". Освободившись от советской оккупации, страны Восточной Европы начали показывать ранее невиданные экономические результаты. В частности, в Польше средняя зарплата по стране достигла уже 1037 долларов, в Венгрии - 1031, а в Чехии - более 1200.

Однако, оговариваются эксперты "Ренессанс Капитала", не бывает худа без добра. Страна с нищим населением, готовым работать за 558 долларов в месяц, неизбежно привлечет инвесторов, согласных такой дешевой рабочей силой воспользоваться. В частности, южнокорейская корпорация Samsung Electronics уже начала размещать в России наиболее несложные из своих сборочных производств, а американская Mars - активно экспортировать в развитые страны изготовленные на своих российских заводах шоколадные батончики.

Еще дальше пошла шведская корпорация IKEA. На ее российских заводах, в частности, изготавливаются металлические кровати и мебельная обивка, которые активно экспортируется... в Китай, с радостью передавший России печальную пальму первенства страны с самой дешевой рабочей силой. Не отстают от нее и швейники: известные промышленные группы Melon Fashion Group (Love Republic, BeFee и Zarina), Finn Flare, Modis, Zara, Sela и Gloria Jeans теперь предпочитают российских швей и закройщиц их китайским, индийским, вьетнамским и пакистанским коллегам - ведь в "стране духовных скреп" работникам можно платить ощутимо меньше.

Возможно, россиян несколько утешит то, что приход на их рынок иностранных работодателей немного замедлил темпы экономического падения страны. Если в 2015 году экономика РФ упала в целом на 3,4%, то, к примеру, в сентябре 2016 промышленное производство даже выросло на скромные 0,3%. Разумеется, о прежнем нефтегазовом величии речь уже не идет, но заработать на хлеб пошивом дешевых штанов по заказам китайцев россияне кое-как смогут.

Теги:

Комментарии закрыты