Россия вышла из договора о Гаагском трибунале

16.11.2016 16:18Комментарии к записи Россия вышла из договора о Гаагском трибунале отключеныПросм.: 1283

Неизбежность уголовного преследования российского руководства за совершенные им военные преступления на территориях Грузии, Украины и Сирии вынудили Владимира Путина принимать срочные юридические меры. Сегодня, 16 ноября, он подписал распоряжение о выходе Российской Федерации из Римского статута Международного уголовного суда, более известного как Гаагский трибунал по военным преступлениям. Соответствующий документ уже опубликован на официальном сайте Кремля.

Гаагский трибунал

Гаагский трибунал. © Фото с сайта theerc.net

Президентское распоряжение было принято по предложению Министерства юстиции России и согласовано с МИД. Главе последнего Сергею Лаврову, в частности, поручается уведомить Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о намерении Российской Федерации не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда.

Скриншот с сайта kremlin.ru

© Скриншот с сайта kremlin.ru

Напомним, что принятию такого решения предшествовал целый ряд событий, из-за которых в кремлевских коридорах все явственней ощущался запах тюремной параши. Сначала Гаагский трибунал принял к рассмотрению дело о военных преступлениях России на территории Грузии в 2008 году. Затем РФ официально предъявили обвинение в уничтожении пассажирского самолета Boeing 777 рейса MH17 с 298 людьми на борту в небе над оккупированным украинским Донбассом. Наконец, вчера, 15 ноября, в Гааге приравняли российскую аннексию украинского полуострова Крым к началу вооруженной агрессии со всеми вытекающими последствиями.

Стоит отметить, что решение России о выходе из Римского статута в любом случае не сделает ее военных преступников неподсудными. В конце концов, мнением руководителей нацистской Германии об организации Нюрнбергского трибунала в 1945 году никто особенно не интересовался, а за совершенные военные преступления президенту РФ Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и ряду других высокопоставленных лиц без всяких вариантов светит пожизненное заключение.

Теги: