Медведеву в Израиле подарили вертолёт без пульта

15.11.2016 15:50Комментарии к записи Медведеву в Израиле подарили вертолёт без пульта отключеныПросм.: 1376

Между Россией и Израилем разгорается нешуточный дипломатический скандал, связанный с недавним визитом на Ближний Восток российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Как выяснилось, пульт от радиоуправляемого вертолета, который подарили ему на сельскохозяйственной выставке в Тель-Авиве, остался в Израиле. А без системы управления дорогостоящее устройство является просто бесполезной игрушкой. Но самое печальное для российского премьера то, что высылать его "вдогонку" к подарку разработчики принципиально не собираются, передает израильское издание The Marker.

Медведеву очень понравился радиоуправляемый вертолет

Медведеву очень понравился радиоуправляемый вертолет. © Фото - The Marker

Информацию об отсутствии у Медведева пульта управления вертолетом журналисты получили непосредственно у разработчиков - сотрудников израильского научного института "Вулкани". Они не планировали дарить российскому премьеру и сам вертолет стоимостью в 200 тысяч шекелей (примерно 52 тысячи долларов по курсу), однако на этом настоял министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль, заметивший, как у Дмитрия Медведева загорелись глаза во время осмотра экспоната выставки. Сотрудники "Вулкани" пытались незаметно отговорить своего министра от необдуманного подарка, однако тот был непреклонен, и в итоге помощники Дмитрия Медведева унесли вертолет с собой.

Тем не менее, пульт дистанционного управления стоимостью порядка 100 тысяч шекелей, без которого использование вертолета в принципе невозможно, так и остался у разработчиков. Отдавать его и высылать в Россию они принципиально не желают, подчеркивая, что решение Ури Ариэля стало крайне неприятным сюрпризом для всего научного коллектива института.

Пока непонятно, чем закончится вся эта история. Аналитики всерьез намекают, что Дмитрий Медведев, обнаруживший бесполезность дорогостоящего подарка, может всерьез обидеться, из-за чего уже подписанному договору между Россией и Израилем о сотрудничестве в области сельского хозяйства угрожает досрочное расторжение.

Теги: