Беларусь поможет Украине добывать нефть

15.11.2016 17:00Комментарии к записи Беларусь поможет Украине добывать нефть отключеныПросм.: 258

Специалисты Республиканского унитарного предприятия "Белоруснефть" в самом скором времени отправятся в Украину, чтобы помочь своим коллегам в этой стране существенно интенсифицировать добычу "черного золота". Суть сотрудничества - в использовании уникальной белорусской технологии, позволяющей эффективно извлекать на поверхность даже ту нефть, добыча которой ранее считалась неперспективной, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Скважина РУП "Белоруснефть"

Скважина РУП "Белоруснефть". © Фото с сайта 112.agency

Вовлечение в хозяйственный оборот Украины трудноизвлекаемых запасов нефти стало возможным благодаря белорусской методике, получившей сокращенное наименование СКИФ. Совместно с коллегами из украинской компании "Буровая техника" белорусы будут выполнять пять технологических операций во время добычи.

- Суть нашего метода основана на создании перпендикулярно оси скважины фильтрационных каналов протяженностью до 100 метров, - рассказали журналистам в РУП "Белоруснефть". - Такой метод позволяет увеличить зону дренирования пласта, а также связать его удаленные зоны со стволом скважины, благодаря чему существенно повышается ее продуктивность. В результате увеличивается охват выработкой неоднородных, низкопроницаемых пластов, и, как следствие, серьезно возрастает коэффициент извлечения.

Отметим, что белорусским специалистам уже далеко не впервой предлагать свои услуги зарубежным коллегам. Инженерные десанты РУП "Белоруснефть" уже отправлялись не только в Украину, но и в Венесуэлу, Эквадор и Россию. Продолжаются геологоразведывательные работы и на территории самой Беларуси, благодаря чему иногда даже удается открывать на Полесье новые месторождения нефти.

Теги:

Комментарии закрыты