Лукашенко обещал вернуть зарплату 500$ в 2017 году

14.11.2016 12:38Комментарии к записи Лукашенко обещал вернуть зарплату 500$ в 2017 году отключеныПросм.: 291

Похоже, наступающий 2017 год будет для белорусов более приятным, чем текущий. Во всяком случае, президент страны Александр Лукашенко настроен оптимистично: по его мнению, средняя зарплата по стране скоро вернется на докризисный уровень в 500 долларов США, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото AFP

Соответствующее заявление глава белорусского государства сделал сегодня, 14 ноября, посещая в рамках очередной рабочей поездки город Могилев. Заслушав доклад местных чиновников о перспективах развития этого областного центра, президент заявил, что считает уровень доходов граждан страны явно недостаточным. Правда, для его повышения необходимо выполнить определенные условия.

- Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году, - поручил своим чиновникам Александр Лукашенко. - Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 долларам приблизились.

Напомним, что в былые времена белорусы уже получали в среднем и по 500, и даже по 600 долларов средней зарплаты в отечественных рублях по курсу. Правда, как правило, недолго: диссонанс между доходами граждан и производительностью их труда, а также проблемное внешнеторговое сальдо, при котором страна тратила больше валюты, чем зарабатывала на экспорте товаров и услуг, неизменно приводила к тому, что национальная денежная единица девальвировалась, а зарплата в долларовом эквиваленте снижалась до прежних показателей. Очевидно, горький опыт предыдущих лет чему-то научил правительство, и теперь повышать благосостояние граждан планируется все же в рамках действительно заработанного.

Теги:

Комментарии закрыты