В Британии посадили пьяного капитана русского сухогруза

13.11.2016 19:07Комментарии к записи В Британии посадили пьяного капитана русского сухогруза отключеныПросм.: 527

Между Россией и Великобританией назревает очередной серьезный скандал: суд города Барроу на северо-западном побережье Англии приговорил к четырем месяцем тюрьмы 64-летнего российского гражданина Александра Типисова. Его обвинили в том, что, будучи капитаном зашедшего в порт Барроу российского сухогруза "Брин-Наволок", он напился водки прямо за штурвалом корабля и отправился в плавание, в результате чего едва не столкнулся с другим судном, передает британское издание North West Evening Mail.

Сухогруз "Брин-Наволок"

Сухогруз "Брин-Наволок". © Фото с сайта tv29.ru

К счастью, опасные маневры пьяного российского моряка за штурвалом корабля "Брин-Наволок" вовремя успели заметить в диспетчерской порта Барроу. Там отправили на место инцидента британский буксир. Его экипаж ценой героических усилий оттолкнул российский сухогруз и предотвратил столкновение судов, которое могло иметь катастрофические последствия.

Изначально британская судья Беверли Лунт намеревалась "вознаградить" российского капитана за пьяные выходки в акватории порта Барроу двумя годами тюрьмы. Однако, учтя, что он впервые привлекается к уголовной ответственности и полностью признал свою вину, она в итоге вынесла приговор в виде четырех месяцев ареста.

- Вы, как капитан судна, несете ответственность за безопасность вашего экипажа и всех других людей, находящихся на вашем корабле, - подчеркнула британская судья Беверели Лунт во время вынесения приговора Александру Типисову. - Вы были обязаны убедиться, что ваши действия не представляют опасность для других морских судов или лиц. Корабль, которым вы управляли, был достаточно большим, а вы выпили слишком много водки и не имели права управлять им. Вы были обязаны отложить отправление корабля, пока вы не протрезвеете, однако вы этого не сделали. По сути вы должны теперь молиться за капитана буксира, который рискуя жизнью оттолкнул ваш корабль и предотвратил трагедию, ведь этот маневр для него был очень трудным и опасным. Кроме того, по данным теста на алкоголь в выдыхаемом воздухе, у вас его допустимая норма была превышена более чем в два раза.

Сам капитан сухогруза "Брин-Наволок" Александр Типисов, которому после вынесения приговора разрешили пообщаться с британскими журналистами, заявил в интервью, что выпитую дозу водки он считает для себя "сравнительно небольшой". Кроме того, подчеркнул российский моряк, его полностью оправдывает повод, по которому это было сделано - он отмечал прямо за штурвалом день рождения своего внука. "Это была очень небольшая порция водки, просто англичанам не понравился мой стиль управления судном", - заявил он.

Теги:

Комментарии закрыты