Вьетнам отказался строить у себя российскую АЭС

11.11.2016 12:43Комментарии к записи Вьетнам отказался строить у себя российскую АЭС отключеныПросм.: 543

Плохие новости для "Росатома": Вьетнам, несмотря на уже подписанное в 2009 году предварительное соглашение, все же отказался от строительства российским подрядчиком на своей территории атомной электростанции "Ниньтхуан-1". Первоначально ввести ее в эксплуатацию планировалось в 2020 году, затем сроки были сдвинуты до 2027 или 2028. Однако сегодня, 11 ноября, стало ясно, что стройка даже не начнется, передает американское издание The Wall Street Journal.

Проект АЭС "Ниньтхуан-1" во Вьетнаме

Проект АЭС "Ниньтхуан-1" во Вьетнаме. © Фото с сайта atomic-energy.ru

Соответствующее решение приняло правительство Вьетнама. Там мотивировали отказ от строительства АЭС руками российских специалистов тем, что "из-за замедления экономического роста страны спрос на электроэнергию понизился, а другие ее источники стали менее затратными чем ранее". Впрочем, окончательно судьбу АЭС "Ниньтхуан-1" решит вьетнамский парламент - Национальная Ассамблея, уже получившая соответствующий документ от правительства. Голосование по его ратификации назначено на 21 ноября.

Неофициально вьетнамские чиновники ссылаются не только на снижение спроса на электроэнергию в стране, но и на значительный внешний долг своего государства, который на сегодня достиг уже 65% от ВВП. Кредит на оплату работ российского подрядчика еще более усугубил бы эту ситуацию. Кроме того, у вьетнамской общественности есть серьезные сомнения в безопасности российской атомной энергетики в целом.

АЭС "Ниньтхуан-1", согласно проекту, является практически полным аналогом Белорусской АЭС, которую "Росатом" в настоящее время строит в Островце. Она также состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью по 1,2 гигаватта каждый. Особое возмущение экологов вызывает тот факт, что данные реакторы являются по сути экспериментальными: это новая разработка, пока не применявшаяся ни на одной действующей атомной электростанции в мире. К тому же, предприятие "Атоммаш" в российском Волгодонске, которое их выпускает, возобновило такое производство после многолетнего перерыва, во время которого могло растерять и технологии, и опытных специалистов. В то же время выбор белорусскими властями России в качестве подрядчика такого строительства был продиктован простым и суровым аргументом: она оказалась единственной страной, готовой построить АЭС за счет средств собственного государственного кредита на сумму в 10 миллиардов долларов. Возвращать его придется уже следующему поколению белорусов - если оно, конечно, выживет.

Напомним, ранее Вьетнам уже существенно огорчил Россию, официально опровергнув сообщение Генштаба армии РФ о планах размещения российской военной базы на своей территории. Соответствующее заявление тогда было сделано главой вьетнамского МИД.

Теги: