Лукашенко и Эрдоган открыли в Минске мечеть (ВИДЕО)

11.11.2016 20:14Комментарии к записи Лукашенко и Эрдоган открыли в Минске мечеть (ВИДЕО) отключеныПросм.: 855

Несмотря на то, что президентов Беларуси и Турции Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана уже более десятка лет связывает крепкая мужская дружба, турецкий лидер сегодня, 11 ноября, впервые в истории посетил нашу страну. Ранее два лидера уже неоднократно встречались, однако либо на гостеприимной турецкой территории, либо на различных представительных международных форумах. Нынешнему визиту президента Турции также многое препятствовало: он должен был состояться еще несколько месяцев назад, однако этому помешала попытка вооруженного военного переворота в его стране. Обстановка в Анкаре, наконец, стабилизировалась, и Реджеп Тайип Эрдоган смог осуществить давно задуманное - посетить Минск, передает пресс-служба президента Беларуси.

На торжественном открытии минской Соборной мечети

На открытии Соборной мечети в Минске. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Поскольку визит турецкого президента в Беларусь стал первым, ему было решено придать статус государственного со всеми полагающимися атрибутами: торжественной встречей во Дворце Независимости, Ротой почетного караула и исполнением гимнов двух стран. Затем президенты и сопровождающие их члены делегаций провели переговоры и подписали немало важных документов, в том числе совместное белорусско-турецкое коммюнике.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

После этого Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган отправились на торжественное открытие Минской соборной мечети, к строительству которой оба лидера в свое время приложили немало усилий.  При этом турецкий гость отметил ту гармонию, в которой на белорусской земле проживают сторонники всех религий - православные, католики, мусульмане и иудеи. Это, подчеркнул турецкий президент, разительно контрастирует с ситуацией в отдельных странах Европейского Союза, где отнюдь не могут похвастаться такой толерантностью и веротерпимостью. В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в нашей стране "каждый гражданин может найти дорогу к своему храму" независимо от вероисповедания, а государство, в свою очередь, и далее будет делать все возможное, чтобы представители каждой конфессии здесь чувствовали себя как дома.

На этом визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Минск не закончился: по давней традиции он возложил цветы к монументу на площади Победы в центре столицы. Затем два президента приняли участие в белорусско-турецком экономическом форуме, интерес к которому проявили сотни бизнесменов из обеих стран. Именно им придется претворять в жизнь идею, высказанную на двусторонних переговорах Лукашенко и Эрдогана: стороны считают, что товарооборот между Беларусью и Турцией, составляющий на сегодня порядка полумиллиарда долларов в год, необходимо в ближайшее время, как минимум, удвоить.

Теги:

Комментарии закрыты