Ан-225 «Мрiя» загорелся в Лейпциге (ВИДЕО)

11.11.2016 14:52Комментарии к записи Ан-225 «Мрiя» загорелся в Лейпциге (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3310

Экипажу самого большого в мире украинского грузового самолета Ан-225 «Мрiя» пришлось пережить несколько весьма неприятных минут в международном аэропорту города Лейпцига в Германии. Во время подготовки к вылету у суперлайнера загорелся двигатель №2 (средний на левой плоскости крыла), передает немецкое издание Sachsen Fernsehen.

Ан-225 "Мрiя" после посадки в Лейпциге

Ан-225 "Мрiя" после посадки в Лейпциге. © Фото из Twitter

Поскольку украинский супергигант в любом аэропорту мира привлекает беспрецедентное внимание споттеров (людей, увлекающихся авиационной фотографией) и просто любопытных, весь инцидент оказался запечатлен на любительском видео. Как из него следует, пожар двигателя продлился лишь несколько десятков секунд. По всем признакам, украинский экипаж своевременно заметил проблему и запустил систему пожаротушения, которая справилась с возгоранием. Чуть позднее, по сообщениям очевидцев, к самолету подъехали спасатели международного аэропорта Лейпциг, которые на всякий случай дополнительно залили проблемный двигатель пеной.

© Видео очевидца

Сам самолет и его груз при возгорании не пострадали - замене подлежит лишь один реактивный двигатель Д-18Т. Когда его доставят в Лейпциг и произведут ремонт, "Мрия" сможет выполнить грузовой рейс согласно контракту с грузоотправителем. На этот раз украинского супергиганта ждут в Чили, куда он должен доставить сверхтяжелый и негабаритный груз.

Турбореактивный двухконтурный двигатель Д18-Т разрабатывался в Запорожском машиностроительном конструкторском бюро "Прогресс" достаточно давно - еще в 1976 году. За его основу был взят американский реактивный General Electric TF39 тягой 18200 кгс, использовавшийся в то время на транспортных самолетах Lockheed C-5A. Однако украинские конструкторы его существенно доработали, увеличив как ресурс, так и силу тяги. В итоге двигатель получился мощным и достаточно надежным - его устанавливали не только на "Мрiю", но и на ее "младшего брата" Ан-124 "Руслан". Однако, как видим, даже такие проверенные временем машины не застрахованы от неприятностей.

Теги:

Комментарии закрыты