Лукашенко ещё в сентябре предсказывал победу Трампа (ВИДЕО)

10.11.2016 12:55Комментарии к записи Лукашенко ещё в сентябре предсказывал победу Трампа (ВИДЕО) отключеныПросм.: 697

Белорусский президент Александр Лукашенко с легкостью сделал то, что не удалось тысячам высокооплачиваемых профессионалов из американских социологических компаний и рейтинговых агентств. Еще 11 сентября 2016 года -  это почти за два месяца до президентских выборов в США - он предсказал победу на них Дональда Трампа. Практически все маститые социологи и политологи в то время безоговорочно отдавали пальму первенства его конкуренту Хиллари Клинтон.

Александр Лукашенко на избирательном участке

Александр Лукашенко на избирательном участке. © Скриншот из видео

Предсказание, достойное по своей точности знаменитых прорицателей прошлого, было сделано, когда в самой Беларуси также проходили выборы - парламентские. Проголосовав на участке за своего кандидата, Александр Лукашенко вышел к поджидавшим его журналистам, которые, разумеется, не могли не поинтересоваться мнением белорусского президента о том, кто вскоре может стать его американским коллегой.

- США еще не подошли к тому, чтобы избрать президентом женщину, - заявил тогда Александр Лукашенко. - А США - это империя, где военная составляющая огромна. Сможет ли женщина управлять таким огромным военным потенциалом, спецслужбами, ЦРУ и так далее? Вопрос. Но мне кажется, исходя из той динамики, которая наблюдается, Дональд Трамп имеет очень сильные позиции сейчас. И мне кажется, исходя, опять же, из этой динамики президентской гонки в США, он может стать президентом. Что я имею в виду? Где-то около двух месяцев тому назад Хиллари Клинтон опережала Дональда Трампа примерно на 9%. Сегодня он уже на 3-4% вышел вперед. Динамика за два месяца для американского общества разительная, и, в силу многих определенных причин, как внутренних, так и внешних, если она сохранится, то, естественно, Дональд Трамп победит, и победит с отрывом не меньше, чем 5-7%.

© Видео - телеканал ОНТ

Месяцем позже, выступая перед уходящим и новоизбранным составами депутатского корпуса Палаты представителей Национального Собрания Беларуси, Александр Лукашенко даже заступился за Дональда Трампа. По мнению президента, черный пиар, который обрушили на неудобного кандидата администрация Барака Обамы и большинство американских СМИ, могли вызвать у избирателей, будь он на их месте, прямо противоположное желание - проголосовать за критикуемого. Это заявление в итоге также оказалось пророческим.

- Иногда, когда я слушаю своего коллегу Барака Обаму, выступающего на тему выборов, я думаю: "Чего же вы от нас требуете?" - возмутился тогда белорусский президент. - Он же гнобит этого Трампа, костыляет его так, что мне, честно говоря, жалко становится. Вот я бы, как иногда бывает с неопределившимися избирателями, только поэтому за Трампа проголосовал бы. Зачем же вы таким образом себя ведете, нас поучая, что мы должны вести себя по-иному?

Многие белорусские аналитики уже проводят параллели между избранием президентом США Дональда Трампа и победой самого Александра Лукашенко на первых в истории Беларуси президентских выборах в 1994 году. Ситуации действительно во многом схожи: тогдашнее правительство Вячеслава Кебича обрушило на молодого кандидата Лукашенко целые потоки черного PR с использованием всего арсенала государственных СМИ. Будущего президента обвиняли и в избиении пьяного механизатора в бытность директором совхоза "Городец", и в краже фена у стюардессы во время визита белорусской парламентской делегации в Китай, и многих других прегрешениях. Белорусский народ, по задумке правительственных пиарщиков, наевшись такого компромата, никак не должен был голосовать за Александра Лукашенко на президентских выборах. Однако избиратели поступили тогда с точностью до наоборот, и Лукашенко в итоге работает на президентском посту уже 23 год подряд.

Как показал казус Дональда Трампа в США, психология американских избирателей в целом ничем не отличается от психологии белорусских. Проще говоря, черный PR в слишком больших дозах способен дать эффект, полностью обратный желаемому.

Напомним, Александр Лукашенко вчера, 9 сентября, в числе первых лидеров государств поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах. Состоявшееся голосование он при этом назвал "возвращением США к настоящей демократии".

Теги:

Комментарии закрыты