Россия передумала переходить на российское ПО

02.11.2016 18:00Комментарии к записи Россия передумала переходить на российское ПО отключеныПросм.: 1459

Россия не будет переводить компьютеры государственных структур на программное обеспечение отечественной разработки, как это планировалось делать ранее. Причина очевидна: тамошним программистам так и не удалось разработать ничего, что хотя бы на приемлемом уровне могло заменить продукцию Microsoft и Apple. В этом сегодня, 2 ноября, на встрече с журналистами признался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Россия передумала переходить на собственное ПО

Россия передумала переходить на собственное ПО. © Фото с сайта therunet.com

Госчиновники существенно озабочены тем, что в программном обеспечении на их компьютерах могут быть "закладки" и вредоносные скрипты, передающие секретную информацию своим разработчикам в США. Проверить плоды труда своих американских коллег российские программисты попросту не могли: во-первых, для этого не хватало квалификации, а во-вторых - речь, как правило, идет о продуктах с закрытым исходным кодом. В итоге президент России Владимир Путин распорядился о переводе всех компьютеров в государственных структурах на программное обеспечение отечественного производства. Однако выполнить его поручение оказалось задачей из разряда фантастики.

- Это невозможно, - честно признался сегодня на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это теоретически может стать возможным, если отечественные производители "родят" что-то более эффективное. Это именно вопрос эффективности. Разумеется, в целом работа по созданию отечественного софта ведется. Но существует понимание, что задействование этого отечественного софта возможно там, где не снижается производительность, его эффективность, где он продвинут в адекватной степени, где он сопоставим с зарубежными аналогами.

Зачем в этом случае его патрону Владимиру Путину понадобилось в июле прошлого 2015 года подписывать печально знаменитый Федеральный закон № 188-ФЗ  о переводе всех государственных структур России на отечественное программное обеспечение, Дмитрий Песков так и не смог пояснить. Впрочем, не исключено, что реально исполнять положения документа никто и не собирался: как считают IT-эксперты, все могло ограничится очередным распилом бюджетных средств на разработку мифического "российского софта" в размерах, сопоставимых с инвестициями в выпуск сразу нескольких версий Windows.

Теги:

Комментарии закрыты