Вместо «гиганта» РПЦ в Витебске восстановят костёл

29.10.2016 17:35Комментарии к записи Вместо «гиганта» РПЦ в Витебске восстановят костёл отключеныПросм.: 895

Протесты жителей Витебска, не желавших, чтобы во имя тщеславия местной епархии РПЦ в городе вырубили часть парка Партизанской славы для строительства бессмысленной точной копии полоцкого Софийского собора, увенчались успехом: областные власти сказали "газпромовской" церкви однозначное нет. Зато вскоре будут начаты работы по восстановлению витебского католического костела Святого Антония, разрушенного в свое время коммунистическим режимом.

Костел Святого Антония в Витебске

Костел Святого Антония в Витебске. © Архивное фото XIX века

Как передает белорусское издание "Наша Нiва", последнее слово в истории, докатившейся уже до возведения в парке Партизанской славы строительного забора и установки бытовок, у которых сразу же стали собираться рассерженные горожане, сказал председатель Витебского областного исполкома Николай Шерстнев. Невозможность строительства очередного шедевра гигантомании Русской православной церкви он обосновал вполне благопристойной причиной: на это нет денег.

- Данная территория однозначно имеет потребность в наведении на ней порядка, - констатировал витебский областной губернатор. - Однако пока не решен вопрос о финансировании строительства там православной церкви. Средства государственного бюджета на это не предусмотрены и использованы не будут. Поэтому абсолютно все разговоры о начале строительства - преждевременны. Здесь нужен взвешенный и конструктивный подход.

Судя по всему, деньги на строительство гигантского храма РПЦ "не найдутся" и в дальнейшем - большинство экспертов сходится во мнении, что громоздить в областном центре копию Софийского собора, уже существующего в городе Полоцке Витебской области, не только бессмысленно, но и крайне глупо, особенно учитывая то, что ради этого придется лишить витебчан популярной зоны отдыха. Единственная причина, которую смогли назвать церковники в оправдание проекта - это "необходимость поднятия престижа Витебской епархии". Думается, что "поднимать" его следует все же каким-то другим способом - например, отказом высшего духовенства от сверхдорогих наручных часов и прочих атрибутов роскоши, вызывающих искреннее возмущение у простых верующих.

Зато в витебском областном бюджете нашлись деньги на воссоздание в городе крупного католического храма - костела Святого Антония, разрушенного в годы коммунистической оккупации нашей страны, передает белорусское христианское издание "Крынiца.info". Возведение святыни началось еще в 1676 году, а уже в ХХ веке советские власти снесли этот прекрасный храм. После восстановления он будет находится там же, где и много веков назад - в месте рядом с известным витебчанам фонтаном "Три реки". О решении восстановить историческую справедливость журналистам официально сообщил заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Витебского городского исполкома Леонид Богданов.

А вот так же снесенный в свое время коммунистами православный Николаевский собор, по словам этого же чиновника, восстанавливать не планируется. Впрочем, как и большинство старых православных храмов Беларуси, изначально он был также католическим и строился в 1640 году как костел Святого Язэпа. Через 200 лет, когда Беларусь была оккупирована войсками Российской империи, захватчики передали это здание Русской православной церкви, а уже в ХХ веке его снесла советская власть.

Напомним, что в последние годы витебские власти отличаются прогрессивными взглядами на мир и поддержкой национальных и европейских ценностей. Так, чуть больше года назад в Витебске торжественно открыли памятник белорусскому князю Ольгерду, который в средние века во время со своими войсками несколько раз завоевывал Москву.

Теги:

Комментарии закрыты