В Минске до конца 2016 года запустят электробус

27.10.2016 12:05Комментарии к записи В Минске до конца 2016 года запустят электробус отключеныПросм.: 489

Не автобус, не троллейбус, а нечто среднее: примерно так можно охарактеризовать новый вид общественного транспорта, который скоро появится в белорусской столице. Еще до конца текущего 2016 года здесь планируется выпустить на линию первый электробус, передает "Радыё Рацыя".

Электробус "Витовт-Электро" и заряжающая остановка

Электробус "Витовт-Электро" и заряжающая остановка. © Фото - газета "Автобизнес"

Такое обещание на пресс-конференции в Минске дал журналистам заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко. По его словам, речь пока идет о единственном экземпляре, на котором "Минсктранс" планирует "обкатать" новый вид транспорта и технологию перевозки пассажиров на нем. В случае успеха эксперимента (в чем мало кто сомневается) электробусы появятся не только в Минске, но и в других белорусских городах.

- Буквально в конце этого года на минских улицах появится принципиально новый вид транспорта, электробус, - рассказал замглавы белорусского Минтранса. - Он полностью экологичен, а выпустил его отечественный "Белкоммунмаш". Сейчас мы уже готовим нормативную документацию по его эксплуатации.

Отметим, что первый белорусский электробус "Витовт-Электро" уже успел отметиться на нескольких промышленных выставках как внутри страны, так и за рубежом, где вызвал неподдельный интерес транспортников. Внешне он напоминает уже хорошо известный минчанам троллейбус "Витовт", однако на этом сходство и заканчивается: начинка у машины совершенно иная. Мощные аккумуляторы позволяют ей проехать весь маршрут, а на конечных станциях они будут заряжаться, с целью чего на остановках смонтируют специальные контактные устройства.

Проект по производству электробусов был начат в плотном сотрудничестве с китайскими партнерами. "Белкоммунмаш", имеющий огромный опыт в выпуске троллейбусов и трамваев, отвечает за электромеханическую часть и сборку, а китайская сторона - за поставки мощных литий-ионных аккумуляторов, питающих машину. Кстати, в перспективе производство этих элементов питания планируется перенести в Беларусь - соответствующее предприятие будет построено в белорусско-китайском технопарке "Великий камень" в Смолевичском районе Минской области.

Теги:

Комментарии закрыты