Санатории Беларуси заменят россиян китайцами и арабами

26.10.2016 12:49Комментарии к записи Санатории Беларуси заменят россиян китайцами и арабами отключеныПросм.: 370

Традиционная ориентация белорусских санаториев и домов отдыха, в основном, на российских туристов может привести к тому, что корпуса оздоровительных учреждений рискуют в скором времени оказаться пустыми, поскольку у стремительно нищающих россиян просто не будет денег даже на скромный отпуск. Такую мысль высказал заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич, передает "Еврорадио".

Российские туристы на отдыхе

Российские туристы на отдыхе. © Фото с сайта turvopros.com

Выход, по мнению чиновника, очевиден: белорусской индустрии отдыха давно следует переориентироваться с россиян на гораздо более состоятельных арабов и китайцев. Граждане ОАЭ и Китая, подчеркнул Виталий Грицевич, уже давно обратили внимание на санатории нашей страны, где красивая природа и наличие целебных источников минеральных вод отлично сочетается с развитым уровнем сервиса, комфортом, высоким качеством и разнообразием спа-услуг, а также основательно модернизированной медицинской базой. Но есть и серьезное препятствие - языковой барьер.

- К сожалению, персонал санаториев в большинстве своем не знает иностранных языков, в частности, английского, - посетовал Виталий Грицевич. - Наши санатории "заточены" под русскоязычных туристов, а нам бы очень хотелось, чтобы младший медперсонал мог хотя бы на минимальном уровне разговаривать с гостями из дальнего зарубежья. Кроме того, те же арабы привыкли лечиться и отдыхать в лучших заведениях мира, а останавливаться - в гостиницах типа "Ритц" и "Хилтон". Поэтому и во время отдыха в Беларуси они наверняка захотят жить в соответствующих номерах. Да, почти в каждом нашем санатории есть номера класса "люкс", но пока, к сожалению, их очень мало. Очень хотелось бы, чтобы наши санатории могли дать гостям из ОАЭ и Китая тот комплекс услуг и уровень, который достоин их денег.

Отметим, что в последние годы белорусские санатории выживали, в основном, именно благодаря российскому рынку, а в частности - его middle-low сегменту. Отдыхать к нам приезжали, как правило, российские бюджетники, пенсионеры и низкооплачиваемые работники, которые были рады весьма приличному уровню сервиса по приемлемой цене. Именно этих категорий населения российский кризис и коснулся в первую очередь, а состоятельные россияне и ранее предпочитали Беларуси дорогие курорты Франции, Испании, Италии, Индии и Таиланда.

Теги:

Комментарии закрыты