Минфин России уже начал распродажу золота и алмазов

26.10.2016 16:05Комментарии к записи Минфин России уже начал распродажу золота и алмазов отключеныПросм.: 2400

Экономический кризис вынудил Министерство финансов России сделать то, что не делалось уже с кризисных 90-х годов прошлого века: начать распродавать государственный золотой и алмазный фонд. Только таким способом, считают в Минфине, можно хоть как-то залатать прохудившийся бюджет страны, передает российское издание "Известия".

Золотые слитки в Гохране России

Золотые слитки в Гохране России. © Фото с сайта Якутгеосервис.рф

Одновременно с этим в 2,5 раза были урезаны планы по закупке золота и алмазов в государственные хранилища. Если ранее Минфин планировал пополнить запасы этих активов на 12 миллиардов рублей, то теперь приобретет лишь на 5, да и то лишь затем, чтобы поддержать отечественных добытчиков драгоценных камней и золота.

Между тем, решение Минфина вызывает крайнее недоумение специалистов. По их словам, распродавать государственные алмазы и золото как раз накануне того, как мировые цены на них по всем признакам рванут вверх, очень недальновидно.

- Сейчас складывается самая благоприятная конъюнктура не для распродажи, а напротив для скупки золота и драгоценных камней, - рассказал в беседе с журналистами вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. - Цены на металл после роста на 20% с начала года стабилизировались и дают возможность комфортно войти в рынок перед новым рывком наверх. По нашим прогнозам, прогнозам, котировки золота в долларах уже к концу года превысят уровень $1400 за унцию. Это связано как с новой денежно-кредитной политикой в Европейском Союзе, так и с рисками, которые возникают там на фоне грядущего выхода Великобритании из ЕС.

Специалисты единодушны во мнении, что в сложившихся условиях следует не избавляться от золота и бриллиантов, а напротив - вкладывать в них стремительно дешевеющие российские рубли. Между тем, в российском Минфине решили ровно наоборот: объемы продаж драгоценных активов здесь будут наращивать ежегодно. Так, лишь по официальным данным, в 2016 году планируется продать золота и алмазов на сумму в 4,522 миллиарда рублей, в 2017 - на 10,411, а на 2018 и 2019 годы к реализации запланированы объемы в 10,5 миллиарда. Косвенно это может говорить лишь об одном: никаких серьезных доходов, кроме распродажи драгоценных резервов, у России даже не предвидится.

Теги:

Комментарии закрыты