В Беларуси запретят продажу спиртного с 21:00 до 9:00

25.10.2016 17:18Комментарии к записи В Беларуси запретят продажу спиртного с 21:00 до 9:00 отключеныПросм.: 227

Прошло лишь чуть более года после того, как в Беларуси началась "алкогольная вольница", при которой были сняты все ограничения на торговлю спиртным в ночное время, как власти спохватились и решили переиграть все назад. Вполне закономерно, что инициатором возврата ограничений выступило ведомство, которому более всех приходится бороться с последствиями злоупотребления горячительными напитками - МВД страны, передает белорусское издание Intex-Press.

Алкоголики на детской площадке

Алкоголики на детской площадке. © Фото из ЖЖ

На сей раз к вопросу решили подойти более основательно, заранее согласовав порядок реализации алкогольных напитков со всеми заинтересованными структурами. В частности, в настоящее время проект президентского указа, разработанный в недрах МВД, готовят к внесению на рассмотрение в Совет Министров. Сделать это милицейское ведомство рассчитывает еще до 1 ноября.

- Проект документа проходит достаточно непростую процедуру согласования, - признался в беседе с журналистами заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси, полковник милиции Сергей Красуцкий. - В то же время мы видим понимание, серьезную поддержку и помощь со стороны Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Это необходимо для того, чтобы белорусское общество получило действительно работающий и устраивающий все заинтересованные стороны нормативный документ. Да, были многочисленные обращения, в том числе и от гильдии пивоваров, которые утверждали, что после ввода указа в действие упадут доходы государства. Но мы должны понимать, что упадут доходы не государства, а торговых сетей.

Озвучил полковник и некоторые положения будущего указа. В частности, в проекте документа прописано разрешение на продажу спиртного в торговых объектах лишь в период времени с 9:00 до 21:00. Кроме того, планируется запретить торговать алкоголем в магазинах, не имеющих для этой цели обособленных отделов, если площадь самой торговой точки при этом составляет более 400 квадратных метров.

Напомним, что ранее само же МВД признавало серьезную проблему с массовой реализацией на территории Беларуси контрабандной водки из России. Помимо того, что с такой продукции не поступают налоги и акцизы в государственный бюджет нашей страны, она зачастую имеет весьма сомнительное, а порой и кустарное происхождение, неся серьезную опасность здоровью и даже жизни покупателей. Хочется надеяться, что еще до ввода в действие ограничений на торговлю спиртным в ночное время в МВД как следует проработали меры противодействия российской водочной контрабанде.

В то же время простые граждане предлагают еще более радикальные методы противодействия потокам "паленой" водки и других проблем от восточных соседей. Так, в частности, недавно граждане нашей страны начали сбор подписей за возвращение на белорусско-российскую границу полноценного пограничного и таможенного контроля.

Теги:

Комментарии закрыты