Украина грозила сбить регулярный рейс «Белавиа»

21.10.2016 22:53Комментарии к записи Украина грозила сбить регулярный рейс «Белавиа» отключеныПросм.: 649

Крайне неприятный инцидент, попахивающий крупным международным скандалом, произошел в украинском воздушном пространстве примерно в 50 километрах от белорусской границы. Пассажирский самолет Boeing 737-800 с бортовым номером EW-456PA, принадлежащий белорусской авиакомпании "Белавиа", выполнял регулярный рейс сообщением Киев (Жуляны) - Минск, когда его командир получил от диспетчера украинской службы "Украэрорух" срочное указание вернуться в киевский аэропорт. В случае невыполнения приказа украинские авиационные власти угрожали поднять в воздух истребители ВВС, передает пресс-служба белорусской авиакомпании "Белавиа".

Boeing "Белавиа" с бортовым номером EW-456PA

Boeing "Белавиа" с бортовым номером EW-456PA. © Фото с сайта JetPhotos.net

Несмотря на то, что расстояние до белорусского воздушного пространства Boeing мог преодолеть за считанные минуты, и украинские истребители вряд ли смогли бы его догнать, командир экипажа решил не рисковать жизнями 136 пассажиров и выполнил указание диспетчера. В 15:55 белорусский Boeing приземлился там же, откуда и вылетел - в киевском аэропорту Жуляны. На борт поднялись представители украинских правоохранительных органов, которые прямо в салоне задержали и вывели наружу одного из пассажиров - гражданина Армении по фамилии Мартиросян.

После этого белорусский самолет дозаправили и разрешили снова вылететь в Минск. В Национальный аэропорт он прибыл со значительной задержкой - в 17:33 по местному времени.

Уже известно, что украинские спецслужбы крупно ошиблись: после тщательной проверки выяснилось, что снятый с белорусского рейса гражданин Армении Мартиросян является не особо разыскиваемым международным преступником, за которого его приняли, а обычным пассажиром. Представители СБУ извинились перед ним и разрешили вылететь в Минск следующим рейсом - в 19:00. На данный момент армянский гражданин, из-за которого возник конфликт, уже благополучно прилетел в Минск.

Официальных извинений за случившееся от украинской стороны в адрес Беларуси пока не последовало. Авиакомпания "Белавиа" уже выразила намерения взыскать с предприятия "Украэрорух" все свои убытки, вызванные непредвиденным возвратом рейса, его дозаправкой и опозданием.

ДОПОЛНЕНО. Из осведомленных источников мы выяснили, кто был "загадочным пассажиром", из-за которого украинские авиационные власти столь жесткими методами решили развернуть белорусский гражданский самолет. На его борту находился глава правления Международной общественной организации "Гражданский Союз" (эта НГО известна своей прокремлевской позицией) Армен Мартиросян. На своей странице в Facebook этот человек, проживающий в Москве, транслирует пророссийскую информацию, а цели его визита в Киев являются весьма загадочными.

Армен Мартиросян

Армен Мартиросян. © Фото из Facebook

Интересно, что через несколько часов после инцидента Армен Мартиросян опубликовал на своей личной странице два фото из Национального аэропорта Минск, где ожидает рейса в российскую столицу. Правда, о самом инциденте в небе над Украиной он почему-то предпочел промолчать - полагаем, что до возвращения в Москву.

Теги:

Комментарии закрыты