В Беларуси с 1 января резко дорожают услуги ЖКХ

19.10.2016 14:10Комментарии к записи В Беларуси с 1 января резко дорожают услуги ЖКХ отключеныПросм.: 494

Тарифы на коммунальные услуги в Беларуси с 1 января будут увеличены, в среднем, на 10 деноминированных рублей (100 000 неденоминированных). Об этом журналистам официально сообщил первый заместитель министра экономики нашей страны Александр Заборовский, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Счет за коммунальные услуги

Счет за коммунальные услуги. © Фото БЕЛТА

Ответственность за очередное изъятие и без того скудного содержимого кошельков белорусов чиновник переложил на Международный валютный фонд. По его словам, увеличение тарифов на коммунальные платежи является одним из главнейших требований МВФ на переговорах с правительством нашей страны о предоставлении очередного кредита. Положительному решению, по мнению Александра Заборовского, препятствует широкое распространение в белорусской экономике так называемого перекрестного субсидирования: проще говоря, промышленные предприятия за счет более высоких тарифов на энергоносители фактически оплачивают за население страны часть стоимости коммунальных услуг. Это ставит белорусских производителей в неравные конкурентные условия на рынке стран Евразийского экономического союза. В то же время, пообещал чиновник, государство при повышении тарифов на ЖКХ обязательно позаботится о социально незащищенных слоях населения.

- Как в начале наших переговоров с МВФ, так и сейчас белорусская сторона настаивает на том, чтобы в первую очередь был отдан приоритет мерам социальной защиты, - подчеркнул Александр Заборовский. - Также наши монополии обязаны будут предоставить четкий и амбициозный план снижения своих затрат. С практической точки зрения существующий механизм субсидирования услуг ЖКХ требует совершенствования, что принесет целый ряд существенных эффектов для экономики. Уход от перекрестного субсидирования позволит повысить конкурентоспособность белорусских предприятий, а часть бюджетных средств, которая сейчас равномерно распределяется всем слоям населения, будет целевым образом направлена на субсидии наиболее уязвимым гражданам. Относительно 2017 года мы говорим о том, что с 1 января, как и положено в соответствии с действующим законодательством, произойдет повышение стоимости услуг ЖКУ приблизительно на Br10. Дальше в течение года будет идти работа по снижению затрат монополий и использованию возможностей ЕАЭС. При необходимости будет идти речь о втором этапе роста тарифов. Но это произойдет так, чтобы воздействие на уязвимые слои населения было минимальным.

Напомним, что белорусские власти в настоящее время ускоренно внедряют систему так называемых жилищных субсидий, при которой малоимущим гражданам, неспособным полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, государство будет компенсировать до 20% этих затрат. Однако проект имеет множество нюансов: к примеру, даже нищий пенсионер не получит субсидии, если по одному адресу с ним проживает трудоспособный, хотя и неработающий член семьи. А таких в Беларуси будет становиться только больше, поскольку на предприятиях промышленности грядут серьезные сокращения, и найти другую работу с достойной зарплатой удастся далеко не всем.

Теги:

Комментарии закрыты