Белорусские гастарбайтеры меняют Россию на Польшу

15.10.2016 15:53Комментарии к записи Белорусские гастарбайтеры меняют Россию на Польшу отключеныПросм.: 581

Российский кризис, вызванный западными экономическими санкциями и падением мировой цены на нефть, напрямую отразился на выборе белорусов, которые предпочитают зарабатывать за рубежом. Если раньше они стремились ехать за "длинным рублем" в Россию, то теперь - за "длинным злотым" в Польшу, передает российское издание "Газета.ру".

Белорусские гастарбайтеры выбирают Польшу

Белорусские гастарбайтеры выбирают Польшу. © Фото с сайта diez.md

При этом белорусы в своем выборе не одиноки и полностью единодушны с украинцами: последние сегодня составляют 60% всех официально зарегистрированных трудовых мигрантов в Польше. Белорусские граждане занимают второе место - их на благо польской экономики работает уже 11 тысяч человек. На третьем месте - россияне с куда более скромными 5,1 тысячи гастарбайтеров.

Отметим, что это только официальные данные, которые предоставили журналистам в Службе социального страхования Польши. Вместе с мигрантами, предпочитающими трудоустраиваться неофициально, эти цифры могут быть намного внушительнее. К слову, Беларусь уже несколько лет подряд является абсолютным лидером по числу выданных шенгенских виз на душу населения, причем посольство и консульства Польши выдает их едва ли не больше, чем остальные страны ЕС вместе взятые.

Причины, по которым белорусские гастарбайтеры сменили восточный вектор на западный, кроются не только в российском кризисе, но и в значительном подъеме польской экономики, наблюдающемся уже несколько лет подряд. Даже в кризисном для ЕС 2009 году Польша стала единственной страной в Европейском Союзе, где имел место не спад ВВП, а его рост. Продолжается он и сейчас. Да и отток населения из Польши, имевший место после вступления страны в ЕС, давно сменился его притоком: на родину возвращаются поляки, хорошо заработавшие в других странах Евросоюза и стремящиеся инвестировать эти деньги в экономику своей родины. В результате обычная польская зарплата сейчас составляет от 500 до 1800 евро, что очень привлекает трудовых мигрантов из Украины, Беларуси и России.

Теги:

Комментарии закрыты