С 2017 года в России официально возродят ГУЛАГ

14.10.2016 22:12Комментарии к записи С 2017 года в России официально возродят ГУЛАГ отключеныПросм.: 6171

Практика сталинских лагерей, где осужденные (в большинстве своем - по политическим статьям) работали на износ во благо народного хозяйства, будет реанимирована в России уже с наступающего 2017 года. Соответствующая норма содержится в поправках в Уголовный кодекс Российской Федерации, опубликованных на официальном сайте Министерства юстиции.

В России с 2017 года восстановят ГУЛАГ

В России с 2017 года восстановят ГУЛАГ. © Фото с сайта blogspot.com

В частности, в обновленном законодательстве будут предусмотрены "квоты для приема на работу осужденных в организациях, в которых государственные корпорации или государственные компании имеют возможность влиять на принимаемые этими организациями решения". Проще говоря - на крупные стройки в отдаленных регионах (например, так называемый Керченский мост между оккупированным Крымом и Кубанью), тяжелые и вредные производства, объекты по добыче ископаемых (например, урана) и в другие места, работать в которых добровольно россияне вряд ли пожелают. Собственно, российский Минюст и не скрывает этого. "Положения законопроекта позволят выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием указанной категории осужденных на объектах, принадлежащих указанным организациям", - говорится в официально опубликованной пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, с 2017 года в России вводится новый вид уголовного наказания - принудительные исправительные работы. Формально это считается гуманизацией законодательства, поскольку места таких работ юридически не будут считаться местами лишения свободы, однако общественность прекрасно понимает, как это будет выглядеть на практике. Применять такое наказание планируется в качестве альтернативы лишению свободы к осужденным на небольшие сроки - от 2 до 5 лет.

Впрочем, определенные вольности таким осужденным все же будут разрешены. В частности, им можно будет пользоваться мобильными телефонами и даже интернетом - разумеется, под контролем правоохранительных органов. Кроме того, осужденным разрешат самостоятельно посещать врачей (будут ли таковые в принципе на отдаленных стройках - не уточняются, да и плачевное состояние российской бесплатной медицины давно всем известно).

А вот сменить не понравившуюся работу такие осужденные не смогут. Покидать места дислокации исправительных учреждений без разрешения их администрации им также будет запрещено.

Теги: