В России рухнул рейтинг доверия людей властям

13.10.2016 13:43Комментарии к записи В России рухнул рейтинг доверия людей властям отключеныПросм.: 885

Россию неизбежно ждет если не война, то революция. Такие выводы несложно сделать из итогов последних опросов социологов московского "Левада-Центра", по данным которых уровень доверия населения к государственным структурам с 2015 по 2016 год рухнул почти вдвое. Особенно подорвали его последние парламентские выборы, которые сами россияне считают, мягко говоря, не слишком честными, пишет российское издание "Ведомости".

Акция протеста в Москве

Акция протеста в Москве. © Фото с сайта staticflickr.com

Так, лишь 22% опрошенных жителей России признали, что доверяют Государственной Думе (что, кстати, не совсем справедливо, поскольку ее новый состав был избран незадолго до социологического исследования и еще просто не успел себя никак проявить). В сентябре прошлого 2015 года парламенту доверяли почти вдвое больше граждан - 40%. За этот же период доверие к правительству (Кабинету министров, возглавляемому Дмитрием Медведевым) рухнуло с 45% до 26%. Еще кое-как держится на позитивном уровне рейтинг доверия президенту Владимиру Путину, однако и он заметно пошел на убыль, упав с 80% в сентябре 2015 года до 74% в этом же месяце 2016.

Рейтинги доверия населения в России

Рейтинги доверия населения в России. © Инфографика - "Левада-Центр"

- В целом показатели доверия россиян к собственной власти возвращаются к тем же незавидным показателям, которые наблюдались до оккупации Крыма, - констатировал заместитель руководителя "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. - В ситуации осажденной крепости люди, конечно, готовы некоторое время поддерживать действия властей. Однако потом ограничения, с которыми им приходится столкнуться, неизбежно отражаются на отношении к системе власти в целом.

Интересно, что, по данным опросов, россияне воспринимают Русскую православную церковь не как независимый институт, а как часть системы власти в общем. Если рейтинг доверия к ней некоторое время рос вместе с аналогичным показателем по отношению к государственным органам (особенно это было заметно после уголовного дела в отношении панк-группы Pussy Riot), то теперь точно так же параллельно снижается вместе с уровнями доверия к президенту, правительству, парламенту, правоохранительным органам, армии и судам. Это говорит, что любые попытки укрепления консервативных и религиозных ценностей в России будут теперь встречать уже не столько поддержку граждан, сколько их сопротивление.

Теги:

Комментарии закрыты