Яхта русского олигарха застряла в Балтийском море

12.10.2016 12:47Комментарии к записи Яхта русского олигарха застряла в Балтийском море отключеныПросм.: 2554

Несчастные россияне, которые вынуждены перекрывать федеральные трассы ради выплаты хотя бы своей скудной зарплаты, вполне могут найти утешение в старой поговорке "Богатые тоже плачут". На сей раз в очередную неприятную переделку попал скандально известный российский олигарх Андрей Мельниченко, заказавший себе на верфи в Германии самую большую парусную яхту в мире за 400 миллионов евро. Стремление выпендриться оказалось фатальным: яхта получилась настолько большой, что при первом выходе в море она попросту застряла в тесных проливах Балтики, передает российский телеканал "Лайфньюс".

Яхта "А" Андрея Мельниченко

Яхта "А" Андрея Мельниченко. © Фото компании German Naval Yards

Судно, призванное компенсировать комплексы озабоченного размерами российского олигарха, было заказано на немецкой верфи German Naval Yards в городе Киль. Назвали его очень лаконично: "А". Правда, уже при первом выходе в море владельцу, очевидно, пришлось сказать и "Б": очень скоро стало ясно, что 143-метровый дредноут идиотского самолюбия никуда уплыть не сможет. Яхта оказалась фактически запертой в узком месте.

С одной стороны ее выходу на морской простор препятствует недостаточная глубина Дрогденского пролива - до дна там, в среднем, 8,5 метров, а осадка яхты - около 8, что делает перспективу сесть на мель или получить пробоину почти гарантированной. С другой стороны проходу "А" мешает мост через пролив между Швецией и Данией, за которого наверняка зацепятся 40-метровые парусные мачты. Кстати, ради суперсовременной автоматической системы подъема парусов немецкие корабелы сделали их несъемными. И, наконец, "вишенка на торте": поскольку непосредственно у берега пролива находится торец взлетно-посадочной полосы аэропорта Копенгагена, прохождение мимо него морских судов такой высоты попросту запрещено без предварительного разрешения местной администрации гражданской авиации, т.к. несет опасность заходящим на посадку гражданским самолетам. Чтобы получить выделенное время для прохождения пролива, с руководством аэропорта нужно заранее договариваться о предоставлении "окна" в расписании лайнеров и платить немалые деньги, при этом еще придумав способ не зацепиться мачтами за мост.

Как российский олигарх, владелец компании "Еврохим" Андрей Мельниченко, планирует выходить из этой ситуации - пока непонятно. Сам он после обнародования ряда публикаций о своей яхте уже вышел на связь с журналистами и заявил, что все проблемы вполне решаемы. Можно ли будет, владея состоянием в 10,1 миллиарда долларов, купить еще и новые законы физики, станет ясно в ближайшее время.

Напомним, что в 2005 году Андрей Мельниченко уже становился героем скандальных публикаций, связанных с нестандартной организации его свадьбы. Он приказал разобрать в России небольшую деревянную церковь и силами транспортной авиации перевезти ее на Лазурный берег во Франции, где и проходила церемония. После венчания храм снова разобрали и отвезли обратно. Интересно, что в Каннах и Ницце имеются местные православные церкви, подчиняющиеся Московскому патриархату РПЦ, однако венчаться там олигарх не захотел - он посчитал, что делить храм с другими верующими не соответствует его "высокому" статусу.

Теги: