Из Беларуси куда-то исчезли российские Су-27СМ

11.10.2016 19:07Комментарии к записи Из Беларуси куда-то исчезли российские Су-27СМ отключеныПросм.: 1460

Четыре российских боевых самолета Су-27СМ, которые еще с декабря 2013 года несли совместное дежурство с ВВС Беларуси на аэродроме 61 военной авиационной базы в белорусских Барановичах, куда-то загадочно исчезли. Во всяком случае, самолетов ВВС России больше не видно с американских спутников. Об этом сегодня, 11 октября, сообщила на своем официальном сайте международная расследовательская группа Bellingcat.

Последний снимок Су-27СМ ВВС России в Барановичах

Последний снимок Су-27СМ ВВС России в Барановичах. © Фото со спутника DigitalGlobe

Изначально модернизированные российские истребители, способные также выполнять функции тактических бомбардировщиков, входили в состав совместных российско-белорусских боевых звеньев передового базирования. Четыре самолета были предназначены для поражения воздушных целей, которые могут прилететь в белорусское воздушное пространство со стороны Польши, Литвы или Латвии. Российские истребители постоянно поддерживались в боеготовом состоянии: во всяком случае, на фото с американских спутников их можно было увидеть в укрытиях на перроне 61-й авиабазы ВВС Беларуси. Однако на последних снимках их уже нет.

- На фотографиях, снятых с американского спутника DigitalGlobe в период времени с мая по сентябрь 2016 года ни одного из четырех самолетов ВВС России на белорусском аэродроме Барановичи больше нет, - пишет в своем отчете Bellingcat. - Кроме того, мы проверили все остальные белорусские аэродромы, как действующие, так и запасные. Российских Су-27СМ не нашлось ни на одном из них, что говорит о том, что их не перебрасывали на другую авиабазу в пределах Беларуси. Судя по всему, российские боевые самолеты полностью покинули эту страну.

Напомним, что в военных планах Кремля было гораздо более весомое присутствие российских ВВС на белорусской территории, чем четыре Су-27СМ для совместного патрулирования воздушного пространства с ВВС Беларуси. Речь шла о создании в нашей стране целой российской военной авиабазы, фактически неподконтрольной белорусским властям. Однако такая идея вызвала серьезное возмущение общественности и даже уличные акции протеста, а позднее и президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос с российской авиабазой на нашей территории можно считать закрытым - ее однозначно не будет. Куда исчезли при этом четыре российских истребителя, несколько лет дежурившие в Барановичах, остается только догадываться.

Теги:

Комментарии закрыты