Беларусь начала переговоры о поставках нефти из Ирана

07.10.2016 15:15Комментарии к записи Беларусь начала переговоры о поставках нефти из Ирана отключеныПросм.: 973

Проблемы с поставками нефти из России вынудили Беларусь начать поиски альтернативных продавцов. В частности, соответствующие переговоры в настоящее время ведутся с Ираном, который, в свою очередь, после снятия санкций активно ищет покупателей и готов предоставлять серьезные скидки. Об этом сегодня, 7 октября, рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления перед депутатами Палаты представителей уходящего V и новоизбранного VI созывов, передает белорусское издание Telegraf.by.

Во время выступления перед депутатами

Во время выступления перед депутатами. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

По словам белорусского президента, несмотря на строгое соблюдение нашей страной всех интеграционных соглашений с Россией, о равных условиях для субъектов хозяйствования двух стран пока говорить не приходится. Напротив, отсутствие равных цен на энергоносители серьезно ущемляет интересы нашего государства.

- Мы должны иметь равноправную основу, - напомнил Александр Лукашенко во время выступления перед депутатами. - Как могут конкурировать наши огуречники-тепличники, если они получают по 200 долларов газ, а теплицы в России получают по 40 долларов? Как мы можем продать туда излишки электроэнергии, если наши электростанции — Березовская, Новолукомльская — получают газ по 280 долларов, а российские — по 60 или по 40 долларов? У кого дешевле будет электроэнергия? Если нет равноправного сотрудничества, удушается экономика, в данном случае белорусская.

Президент напомнил, что газовый контракт с Россией был подписан тогда, когда цены на энергоносители на мировых рынках были еще высокими. Суть разногласий между двумя странами в том, что Беларусь требует пересчитать стоимость поставляемого природного газа в соответствии с ныне действующими мировыми ценами (напомним, цена газа привязана к цене на нефть), а Россия считает, что мы должны платить по старым тарифам до окончания действия контракта. Из-за этого были существенно урезаны поставки российской нефти в Беларусь, что вызвало проблемы с исполнением обязательств белорусских нефтеперерабатывающих предприятий перед западными партнерами - чтобы выполнить контракты, им пришлось делать закупки на внешних рынках.

- Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в поисках для поставки нефти и который снизит нам цену, - сообщил парламентариям белорусский президент. - Однако и в переговорах по газу с Россией в какой-то степени лед тронулся. Вице-премьер Семашко докладывал, что есть некие новые предложения. Думаю, что президент России вмешался в этот вопрос. Нам драться из-за этого не следует. Мы люди разумные, готовы, где нужно, отступить, готовы к компромиссам. Но это нужно делать честно.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, пришло время подумать и о диверсификации поставок. В частности, сообщил президент, он отдал правительству поручение вернуться к реализации проекта строительства нефтепровода из Прибалтики и как можно скорее завершить модернизацию Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, недавно наши соседи - Республика Польша - объявили о полном отказе от российской нефти. Вместо нее на польских нефтеперерабатывающих предприятиях решено использовать более дешевую иранскую. А Беларусь в среднем на 50% увеличила тарифы на транзит российской нефти в Европу, что сделало углеводороды из России еще менее конкурентоспособными на западном рынке.

Теги:

Комментарии закрыты