Беларусь на 50% подняла тариф на транзит нефти

02.10.2016 09:17Комментарии к записи Беларусь на 50% подняла тариф на транзит нефти отключеныПросм.: 1095

Очередная тихая "углеводородная война" между Беларусью и Россией приобрела неожиданный поворот: правительство нашей страны приняло непростое решение поднять для соседей стоимость транзита нефти в Европу. Согласно Постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли, официально опубликованного в субботу на Национальном правовом портале, тариф на перекачку нефти по белорусским нефтепроводам увеличится на 50%.

Нефтеперекачивающая станция "Гомель"

Нефтеперекачивающая станция "Гомель". © Фото с сайта sputnik.by

Нововведение касается сырой нефти, транспортируемой из России по трубопроводным сетям, принадлежащим белорусским предприятиям - ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба". Они отвечают за три участка построенного еще в советские годы нефтепровода "Дружба".

В частности, тариф на транспортировку нефти по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова Застава повышен с 267,32 российского рубля за тонну нетто без НДС до 400,98. А по менее протяженному маршруту Унеча (Высокое) - Броды тариф поднят со 114,82 до 172,23. Наконец, на маршруте Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое (по нему осуществляется прием нефти и ее дальнейшая транспортировка для замещения по направлениям в Чехию, Словакию, Германию, Польшу, Венгрию и Украину) тариф повышен с 32,31 российского рубля до 48,47.

В постановлении указано, что оно вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, у российской стороны есть примерно неделя, чтобы подумать, давать ли Беларуси скидку на поставляемый природный газ.

Напомним, недавно российское издание "КоммерсантЪ" сообщало, что прогресса на газовых переговорах между Минском и Москвой практически удалось добиться, а Россия согласна продавать Беларуси голубое топливо всего по 92 доллара за тысячу кубометров. Позднее, однако, в Кремле опровергли факт достижения таких договоренностей и заявили, что Беларусь задолжала России за поставленный природный газ уже более 300 миллионов долларов.

Очевидно, в Минске решили компенсировать разницу между действующей и желаемой ценой газа повышением для России тарифа на транзит другого товара - нефти. Поступить так же с газом уже невозможно, поскольку белорусское госпредприятие "Белтрансгаз" ранее было продано белорусскими властями российскому "Газпрому" и стало называться "Газпром Трансгаз Беларусь". Тарифы на транзит оно устанавливает само, однако исправно платит налоги в белорусский бюджет.

Повышение тарифа на транзит российской нефти через Беларусь, разумеется, самым прямым образом скажется на ее конкурентоспособности на европейских рынках. А ситуация там и без того печальна для Москвы: в частности, Польша недавно приняло решение полностью заменить российскую нефть на более дешевую иранскую и даже перенастроила для этого свои нефтеперерабатывающие предприятия.

Теги:

Комментарии закрыты