В Москве на выставку фотографа-белоруса напал вандал (ВИДЕО)

29.09.2016 10:30Комментарии к записи В Москве на выставку фотографа-белоруса напал вандал (ВИДЕО) отключеныПросм.: 437

Попытка провести в московском Сахаровском центре выставку белорусского фотографа, победителя конкурса Direct Look photocontest 2016 Александра Васюковича, закончилась нападением местных вандалов. Фотографии, на которых автор запечатлел впоследствии погибших украинских солдат, участвовавших в антитеррористической операции на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей, залили красной краской. О хамской "акции" на своей странице в Facebook рассказал сам Александр Васюкевич.

Поврежденные экспонаты

Поврежденные экспонаты. © Фото - Александр Васюкович

Главным антигероем дня стал житель Москвы Антон Беликов, называющий себя "художником". Он явился в Сахаровский центр с баллончиком красной краски, которой от души начал поливать экспонированные фотографии. При этом он заранее привел с собой съемочную группу прокремлевского телеканала "Рен-ТВ", которая с нескрываемым удовольствием снимала все происходящее. Их видео впоследствии появилось в сети.

© Видео - телеканал "Рен-ТВ"

Нападавшие успели скрыться в неизвестном направлении из выставочного зала еще до того, как туда неспешно добралась московская полиция. Впрочем, организаторы экспозиции не стали писать заявления в отношении вандалов, пообещав распечатать и вывесить новые фото взамен поврежденных.

- Во время работы на востоке Украины многие солдаты просили меня сфотографировать их на память, - рассказывал ранее журналистам белорусский фотохудожник Александр Васюкович. - Я снимал и отправлял получившиеся снимки самим этим людям, их детям, женам и друзьям.

Затем в ходе боевых действий многие из украинских героев, ставших одновременно и героями произведений белорусского фотохудожника, погибли. Их позывные, указанные на фото, позволили превратить последние в арт-объект. В итоге получилась целая экспозиция, которую автор так и назвал - "Фото на память".

По мнению экспертов, россиянам не понравились в первую очередь человечные и светлые лица украинских бойцов, защищавших свою родину от агрессии "русского мира". Впрочем, это как раз тот случай, когда нападение вандалов можно считать однозначным признаком огромного успеха белорусского фотопроекта, признанного уже и в европейских странах.

Теги:

Комментарии закрыты