8-классница из Молодечно погибла на уборке картофеля

29.09.2016 16:48Комментарии к записи 8-классница из Молодечно погибла на уборке картофеля отключеныПросм.: 1386

Длящаяся еще со времен БССР отвратительная практика рабского труда, когда белорусских школьников вместо учебы принудительно вывозят на сельхозработы в дышащие на ладан сельхозпредприятия, сегодня, 29 сентября, привела к страшной трагедии. В Молодечненском районе Минской области во время уборки картофеля погибла 14-летняя девочка, передает местное издание "Рэгiянальная газета".

Уборка картофеля

Уборка картофеля. © Фото с сайта orinfo.ru

Как уточняет издание, погибшая была ученицей 8 класса средней школы №11 районного центра. О происшествии журналистам рассказал мальчик, который также был привлечен к принудительным сельхозработам на том же поле. Проверка информации полностью ее подтвердила.

- Грузовик с картофелем сдавал назад, - рассказал журналистам юный очевидец. - Его водитель не заметил при этом, что сзади стояла девочка, и наехал на нее задним колесом. Взрослые сразу же вызвали скорую помощь, однако она добиралась на поле так долго, что девочка за это время умерла.

Не исключено, что косвенной причиной трагедии стало еще и то, что у погибшей школьницы были серьезные проблемы со слухом - она могла попросту не услышать звук двигателя грузового автомобиля и не понять, что он начал движение задним ходом. Известно, что девочка училась в так называемом интегрированном классе, куда наряду с обычными подростками набирали также ребят с инвалидностью.

В Управлении Следственного комитета Беларуси по Минской области уже подтвердили факт трагедии. Там сообщили, что на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Вероятнее всего, по факту гибели восьмиклассницы будет возбуждено уголовное дело.

Правда, вряд ли случившееся остановит порочную практику, когда белорусских детей, которые должны в это время сидеть за партами, отправляют собирать урожай. Формально их труд считается "добровольным" и даже оплачивается. Однако деньги выплачиваются в смехотворных суммах, а в случае отказа от поездок на сельхозработы вместо уроков администрация школ, как правило, угрожает ученикам серьезными неприятностями по учебе, что позволяет говорить об использовании принудительного детского труда, запрещенного к тому же белорусской Конституцией.

Теги:

Комментарии закрыты