России предъявили обвинение в гибели MH17

28.09.2016 14:42Комментарии к записи России предъявили обвинение в гибели MH17 отключеныПросм.: 1415

Международная команда следователей, выяснявшие причины гибели рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines в небе над Украиной 17 июля 2014 года, подтвердила очевидное: в авиакатастрофе, единовременно унесшей жизни 298 человек, виновата Россия. Разница лишь в том, что теперь это обвинение утверждено официально и неизбежно повлечет за собой самые жесткие последствия в отношении Москвы. Как и планировалось ранее, итоги работы следователей были сегодня, 28 сентября, преданы гласности во время специально созванной по этому случаю пресс-конференции в Амстердаме. Одновременно был опубликован и официальный доклад следственной комиссии, передает голландское издание NOS.

Цветы в память погибших в аэропорту Амстердама

Цветы в память погибших в аэропорту Амстердама. © Фото Reuters

В документе прямо говорится, что зенитно-ракетная установка "Бук", из которой сбили малайзийский пассажирский лайнер Boeing 777, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, в момент злополучного пуска находилась на территории подконтрольных России сепаратистов так называемой "Донецкой народной республики". Сама боевая машина за день до трагедии была тайно ввезена на оккупированную территорию из России, а после гибели пассажирского рейса также в условиях строгой секретности срочно вывезена обратно. Следователем все ясно и с преступниками: в докладе однозначно говорится, что за пультом "Бука" во время пуска были не сепаратисты, а кадровые российские военнослужащие.

- Мы пока еще не установили непосредственно личность парня, нажавшего на кнопку, - заявил журналистам один из экспертов международной следственной группы Роберт ван ден Роер. - Однако круг подозреваемых однозначно ясен, и это примерно 20 человек из числа военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады армии Российской Федерации.

Напомним, что к аналогичному выводу  намного ранее пришли и независимые исследователи. Более того, они пофамильно называли членов экипажа злополучного "Бука", которых российское военное командование нелегально прикомандировало на помощь донецким сепаратистам в Украине. Однако голландская Фемида строго блюдет требования международного права и назовет конкретные фамилии военных преступников только в суде.

Впрочем, из опубликованного сегодня доклада международной следственной группы уже и так совершенно очевидно, что суд по делу о военном преступлении состоится. Вопрос лишь в том, когда именно высшее руководство России вообще и российской армии в частности окажется на скамье подсудимых Гаагского международного трибунала. В качестве непосредственной причины трагедии следователи назвали ошибку российских военных: из-за крайне низкого профессионализма они перепутали малазийский пассажирский Boeing 777 с украинским военно-транспортным самолетом, который по замыслу своего командования должны были сбить. Учитывая, что официально Россия в украинском конфликте "не участвует" и постоянно заявляет, что "там нет ее военных", ненамеренность поражения ракетой пассажирского самолета смягчающим обстоятельством не станет - дело будет рассматриваться именно как военное преступление.

Теги:

Комментарии закрыты