Всего за месяц доходы россиян рухнули на 8%

19.09.2016 20:05Комментарии к записи Всего за месяц доходы россиян рухнули на 8% отключеныПросм.: 224

Пока россияне вместе со своими "Искандерами" смеются над западными экономическими санкциями, они продолжают успешно работать. Свидетельство тому - стабильное снижение реальных располагаемых денежных доходов российских семей, которое с каждым месяцем все более ускоряется и скоро приобретет характер обвала. Об этом говорят даже официальные данные, опубликованные сегодня, 19 сентября, Федеральной службой государственной статистики (Росстатом).

В августе доходы россиян упали на 8%

В августе доходы россиян упали на 8%. © Фото с сайта rabota-i-vakansii.ru

Так, утверждают российские статистики, только за август реальные располагаемые денежные доходы населения в годовом выражении рухнули сразу на 8,3%. Этому уже предшествовали несколько снижений - например, в феврале они падали на 4,3%, в марте - на 1,3%, в апреле - на 7,1%, в мае - на 6,2%, в июне - на 4,8%, а в июле - 7,3. Не заметить тенденцию к ускорению снижения может только слепой.

Впрочем, российскому правительству, продолжающему руками Центробанка вливать на валютный рынок далеко не бесконечные средства из Резервного фонда, пока удается создавать хотя бы иллюзию благополучия. В частности, падение доходов в денежном выражении за август не настолько очевидно - всего на 1,1% по среднедушевому показателю. К слову, средняя зарплата россиян в истекшем месяце составила 30,9 тысячи рублей. Вот только ее все более активно съедает инфляция.

В целом же с января по август реальные доходы россиян снизились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2015 года.А средняя зарплата в годовом выражении при этом упала лишь на 1%.

Пока остается непонятным, что же будет с доходами жителей России в 2017 году, ведь средств на финансирование бюджетных отраслей, социальные выплаты и поддержку обменного курса национальной валюты уже не будет. Об этом еще в октябре 2015 года официально предупреждал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, правда, тогда ситуация была еще не настолько катастрофичной, как сейчас. Теперь, про данным некоторых аналитиков, средства Федерального резерва России могут закончиться даже не в 2017 году, а в конце 2016.

Теги:

Комментарии закрыты