Белорус пронёс флаг РФ на Паралимпиаде в Рио (ВИДЕО)

08.09.2016 11:50Комментарии к записи Белорус пронёс флаг РФ на Паралимпиаде в Рио (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2497

Открытие летних Паралимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро ознаменовалось скандалом. Директор государственного учреждения "Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике" Андрей Фомочкин, не являющийся ни спортсменом, ни инвалидом, внедрился в колонну белорусских паралимпийцев и прошел по стадиону Маракана с российским флагом. Это было сделано вопреки прямому запрету Международного паралимпийского комитета, ранее дисквалифицировавшего за допинг российскую сборную в полном составе. Судя по всему, белорусскую команду за такую "солидарность" с любителями допинга ждут серьезные неприятности.

Андрей Фомочкин несет флаг России в Рио

Андрей Фомочкин несет флаг России в Рио. © Фото Reuters

Международный паралимпийский комитет уже объявил о начале официального расследования инцидента и пообещал, что в отношении спортсмена, когда его личность будет установлена, применят дисциплинарное взыскание. Однако впоследствии выяснилось, что участник делегации, развернувший на стадионе флаг России, спортсменом не является и в Паралимпиаде не участвует, а значит - и отстранить его от соревнований невозможно. В этой связи непонятно, какие меры сможет предпринять МПК.

© Запись с прямой трансляции

Примерно за месяц до начала Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в Беларуси уже разразился скандал вокруг интервью Паралимпийского комитета страны Олега Шепеля, который заявил, что белорусские спортсмены пронесут по стадиону флаг Российской Федерации в знак солидарности с отстраненной от игр сборной соседней страны. Впрочем, уже через полдня Олег Шепель уточнил, что его неправильно поняли, а знамя у колонны паралимпийцев будет белорусским и никаким другим, что, впрочем, не помешает кому-то из членов делегации развернуть российский флаг на трибунах. Как видим, запрещенное знамя все-таки попало в колонну спортсменов.

Всего в Паралимпийских играх принимают участие более 4300 атлетов с ограниченными возможностями. Российская сборная в Паралимпиаде не участвует: МПК отстранил ее от соревнований в полном составе на основании доклада руководителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Теги:

Комментарии закрыты