Россиян выселят с Курил при их возврате Японии

01.09.2016 16:39Комментарии к записи Россиян выселят с Курил при их возврате Японии отключеныПросм.: 6330

Граждан России, проживающих на оккупированных Курильских островах, постигло разочарование: после возврата этих территорий законному владельцу им не светят высокие японские пенсии и цивилизованный уровень жизни. Всех россиян с Курил Япония намерена переселить на материк, передает информагентство ИТАР-ТАСС.

Жители острова Итуруп в ожидании японских пенсий

Жители острова Итуруп в ожидании японских пенсий. © Фото с сайта skr.su

"Раскатать губу" на высокие социальные пособия от Токио островитяне попытались после публикации в японском издании Mainichi Simbun. Там говорилось, что власти Японии после того, как спорные Курильские острова перейдут под их контроль, якобы позволят проживающим там гражданам России остаться и дальше - уже под своей юрисдикцией. Но информация оказалась уткой: кормить бездельников японцы не намерены.

С опровержением публикации в Mainichi Simbun выступил лично генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есихидэ Суга. "Мы осведомлены о подобных сообщениях, но они не соответствуют действительности", - сказал он. Таким образом, теперешним жителям Курильских островов разумнее будет собирать чемоданы.

Не исключено, что японские журналисты сами додумали возможное разрешение своего правительства россиянам остаться на островах после того, как премьер-министр страны восходящего солнца Синдзо Абэ во время визита в российский Сочи заговорил о "принципиально новом подходе к решению проблемы северных территорий". Однако никакие детали двусторонних переговоров тогда не разглашались.

Следующая встреча Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным должна состояться завтра, 2 сентября, во Владивостоке, где будет проходить II Восточный экономический форум. Ожидается, что на переговорах стороны более предметно обсудят процесс скорой передачи Курильских островов Японии в обмен на углубление двустороннего экономического сотрудничества. Также стороны планируют договориться о предстоящем в ближайшее время официальном визите Владимира Путина в Токио.

Напомним, что между СССР (а впоследствии его правопреемницей Россией) и Японией до сих пор официально не подписан мирный договор по итогам II Мировой войны. Существует лишь временная совместная декларация о прекращении боевых действий, принятая в 1956 году. Заключению полноценного мира препятствуют территориальные претензии: Япония настаивает на возвращении в свой состав незаконно оккупированных Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. Впрочем, вероятнее всего, проблема скоро будет разрешена: ввиду плачевного экономического состояния России иного выхода у нее просто нет, да и содержать спорные острова не за что.

Теги: