В России запретили евреев за неучастие в субботнике

31.08.2016 12:54Комментарии к записи В России запретили евреев за неучастие в субботнике отключеныПросм.: 1115

Суд российского города Череповца в Вологодской области принял решение о ликвидации местной еврейской общины и исключении ее из государственного реестра. В числе претензий местных властей оказался отказ евреев принимать участие в городских субботниках, передает издание New Rush World.

Монумент жертвам Холокоста в Севастополе

Монумент жертвам Холокоста в Севастополе. © Фото из "ЖЖ"

В качестве истца в Череповецком горсуде при этом выступило Министерство юстиции России, которое настаивало на нарушении "Еврейской общиной города Череповца" федерального закона "Об общественных организациях". Национальному объединению, зарегистрированному еще в 2005 году выдвинули немало претензий.

Так, в частности, начальник Управления по работе с общественностью Администрации Череповца Ирина Нечаева предъявила еврейской общине обвинения в неучастии в социальных проектах, в частности - в отказе работать на городских субботниках (напомним, что работать по субботам евреям запрещает религия). Кроме того, отмечают городские чиновники, общественная организация не всегда предоставляла отчеты о своей деятельности и "проявляла неуважение к властям". Последней каплей, по заявлению истцов, стала смена "Еврейской общиной города Череповца" своего фактического адреса, о которой общественная организация не уведомила соответствующие органы.

Сами еврейские активисты утверждают, что одновременно с подачей против их организации судебного иска о ликвидации, они начали получать по почте многочисленные письма с грубыми угрозами расправой. Все это представители организации передали в местное управление ФСБ России, однако никакой реакции не последовало.

На обжалование решения городского суда у "Еврейской общины города Череповца", согласно законодательству, есть 30 дней. Активисты планируют воспользоваться этим правом.

Напомним, что в современной России все шире распространяется бытовой антисемитизм. Еврейское население страны реагирует на это вполне логично - эмиграцией. Только за прошлый 2015 год, по данным Министерства алии и абсорбции Израиля, число евреев, уехавших из России, выросло сразу на 51% по сравнению с 2014 годом.

Теги: