Русские хакеры хотели избрать президента США

30.08.2016 15:02Комментарии к записи Русские хакеры хотели избрать президента США отключеныПросм.: 307

ФБР Соединенных Штатов расследует неудачную попытку хакерского перехвата контроля над электронной системой голосования на выборах президента США. Главными подозреваемыми при этом называют российских хакеров, передает американское издание The Washington Post.

Русские хакеры хотели избрать президента США

Русские хакеры хотели избрать президента США. © Фото с сайта makeuseof.com

Как рассказали журналистам в пресс-службе ФБР, речь идет о взломе системы регистрации избирателей двух американских штатов - Иллинойса и Аризоны. Угроза столь серьезна, что российские хакеры, если бы их вовремя не остановили, смогли бы напрямую повлиять на итоги президентских выборов.

- Мы расцениваем эту хакерскую атаку как достоверную и значительную, - заявил журналистам официальный представитель государственного секретаря штата Аризона Мэтт Робертс. - По десятибалльной системе мы бы оценили ее на восемь баллов из десяти.

Именно поэтому, подчеркнул чиновник, губернатор штата Аризона Мишель Рейган приняла решение закрыть электронную систему регистрации избирателей на шесть дней. Такая мера позволила обезопасить ее от перехвата контроля злоумышленниками. В то же время, признались власти штата, российским хакерам все же удалось похитить логин и пароль одного из крупных государственных чиновников.

Гораздо более печальная картина наблюдается в Иллинойсе, где российские хакеры смогли заполучить личные данные более чем 200 тысяч американских избирателей, пока в июле местные чиновники не заподозрили несанкционированное вторжение. В то же время, захваченные аккаунты, с которых из России смогут проголосовать за любого понравившегося кандидата в президенты США, составляют лишь небольшой процент от общего числа. Как и в Аризоне, власти Иллинойса приняли решение временно прекратить работу системы электронной регистрации избирателей.

В Кремле заявления американских властей о хакерской атаке на избирательную систему США, разумеется, опровергают. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже успел заявить журналистам, что "эти обвинения абсолютно голословны, они не зиждутся ни на каких доказательствах, и комментировать их не имеет смысла".

Теги:

Комментарии закрыты