Новым канцлером Германии может стать открытый гей

30.08.2016 09:51Комментарии к записи Новым канцлером Германии может стать открытый гей отключеныПросм.: 726

Пока действующий немецкий канцлер, 62-летняя Ангела Меркель, взяла паузу и не сообщает общественности, будет ли она снова баллотироваться на тот же пост, журналисты, аналитики и партийные функционеры уже подбирают ей замену. Интересно, что наиболее сильная оппозиция "Муттер" (в переводе - "маме", как любят называть ее сами немцы) выросла в недрах ее же правящей партии "Христианско-демократический союз". Наиболее вероятным кандидатом на пост немецкого канцлера аналитики влиятельной британской газеты The Guardian назвали крупного активиста ХДС, 36-летнего Йенса Шпана, удивительно сочетающего в себе образы юриста, финансиста, консерватора, исламофоба и открытого гомосексуала.

Йенс Шпан

Йенс Шпан. © Фото Reuters

Несмотря на не вполне типичную для представителя консерваторов открытую гомосексуальную ориентацию, Йенс Шпан нашел чем завоевать симпатии у своей аудитории. Главный пункт - это отношение к нелегальной миграции и некоторая исламофобия (себя партийный деятель, впрочем, называет "буркафобом"). Собственно, дискуссии на тему, стоит ли принимать в Германии мигрантов-мусульман в столь огромных количествах, и стали причиной того, что замену Ангеле Меркель начали подбирать даже не политические конкуренты, а ее собственная партия.

- Германия, возможно, является не вполне подходящей страной для пребывания тех, кто хочет, чтобы их жены надевали никабы и паранджи, - заявлял ранее Йенс Шпан. - Особенно учитывая то, что наше государство стало слишком популярным пунктом назначения среди таких людей. Мы обязаны послать им четкий сигнал, что в нашей стране допустимо, а что нет.

Интересно и то, что Йенс Шпан родился в мае 1980 года в городке Ахауз неподалеку от Мюнстера - на территории, принадлежавшей тогда ФРГ, а не ГДР, где родилась и выросла теперешняя канцлер Ангела Меркель. В 1997 году будущий претендент на высший государственный пост вступил в ХДС, а в 2002 уже избрался депутатом парламента от Штайнфурта и Боркена в северной Рейн-Вестфалии. Попутно Йенс Шпан изучал политологию и юриспруденцию в университете Хагена, получив в 2008 году степень магистра. В 2012 году он совершил камин-аут - публично признался в своей гомосексуальности через статью в издании Süddeutsche Zeitung. С 2015 года и по сей день Йенс Шпан работает в немецком правительстве на должности первого заместителя министра финансов ФРГ.

Напомним, что, пока немецкие политики крайне осторожно высказывают то, что теоретически можно было бы охарактеризовать как антиисламские настроения, простые немцы в своих словах и действиях куда более прямолинейны. Например, гостиницу, планировавшуюся для передачи ближневосточном беженцам в восточногерманском городке Баутцен, местные жители в феврале текущего года просто сожгли. К слову, полиция до сих пор не нашла организаторов поджога.

Теги:

Комментарии закрыты