Беларусь до конца года отменит визы для 80 стран

29.08.2016 18:06Комментарии к записи Беларусь до конца года отменит визы для 80 стран отключеныПросм.: 8020

Беларусь планирует еще до конца текущего 2016 года отменить въездные визы для граждан 80 стран мира. Об этом сегодня, 29 августа, на совместной коллегии Минприроды и Минспорта сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной. По его словам, проект соответствующего решения уже находится на согласовании в Совете Министров, передает белорусское туристическое издание traveling.by.

Беларусь отменит визы для 80 стран

Беларусь отменит визы для 80 стран. © Фото с сайта belarus-travel.club

Разумеется, отменять въездные визы Беларусь будет осторожно и с оговорками: находиться в нашей стране без их оформления иностранцы смогут только в течение 5 дней. Кроме того, по крайней мере, на начальном этапе право безвизового въезда в Беларусь будет распространяться лишь на тех иностранных граждан, которые прибывают к нам через Национальный аэропорт Минск.

Пока остается тайной и перечень этих 80 стран. Заместитель министра уточнил лишь, что речь идет о государствах, в которых сложилась благополучная миграционная обстановка. Входят ли в это число соседствующие с нами страны Европейского Союза, для туристов из которых Беларусь наиболее легко достижима географически, пока точно не известно, но есть достаточно высока вероятность, что это именно так.

- Визовый режим является одной из самых серьезных преград развитию въездного туризма, - подчеркнул Михаил Портной в ходе совместной коллегии Минприроды и Минспорта. - Напомню, что поэтапная работа в данном направлении уже ведется. В частности, Беларусь отменила визы для европейских туристов, приезжающих к нам для посещения Беловежской пущи, а на днях президент подписал аналогичный указ об Августовском канале. Кроме того, уже давно работает частичный взаимный безвизовый режим для граждан Китая, ОАЭ и Катара. В проекте документа, который лежит сейчас на согласовании в Совете Министров, перечислены 80 стран, в которых, с нашей точки зрения, сложилась благополучная миграционная ситуация, а значит - мы можем безопасно приглашать к себе их граждан без оформления въездных виз. Я надеюсь, что этот документ будет подписан уже в течение пары месяцев.

Напомним, что недавно Беларусь взаимно отменила визы с Бразилией, а с США - удешевила их до предельно малой стоимости. В то же время попытка России вести разговор о введении так называемого "славянского шенгена" в виде единой визы для Беларуси и РФ, не встретила энтузиазма в белорусском внешнеполитическом ведомстве. И, конечно, уже почти год успешно работает взаимный безвизовый режим с Израилем.

Теги: