В США начинают выпуск молока без участия коров

28.08.2016 14:47Комментарии к записи В США начинают выпуск молока без участия коров отключеныПросм.: 607

Американские ученые надеются уже в следующем 2017 году полностью перевернуть весь мировой рынок животноводства и особенно такую его отрасль, как молочная промышленность. Суть нововведения в том, что разводить коров для производства молока больше не потребуется, пишет специализированное американское молочнопромышленное издание The Diary Reporter.

Упаковка "бескоровьего" молока из США

Упаковка "бескоровьего" молока из США. © Фото - The Dairy Reporter

Идея выпуска молока без участия коров принадлежит изобретателям из США Райану Пандейе и Перумалу Ганди. Ученые уже разработали и испытали технологию, главным действующим лицом в которых стали генномодифицированные одноклеточные дрожжевые грибки. Их геном отредактирован таким образом, что вместо обычных продуктов жизнедеятельности дрожжевые клетки вырабатывают молочный белок, полностью идентичный коровьему.

Разумеется, коровье молоко не состоит из одного лишь белка, поэтому на следующих технологических этапах к нему будут добавлять соответствующие ДНК-волокна, произведенные на 3D принтерах. Получившуюся смесь в специальных танках подвергнут ферментации, полностью аналогичной процессу, происходящему в вымени у коровы, а заодно обогатят полезными для здоровья микроэлементами.

Еще один важный нюанс - молоко, произведенное без участия коров, станет безопасным для людей с индивидуальной непереносимостью натуральной лактозы, которые сейчас вообще не могут себе позволить употребление в пищу любых молочных продуктов. Вместо нее американские ученые решили добавлять в молоко галактозу, не вызывающую никаких аллергических реакций и свободно расщепляющуюся в организме человека.

В остальном молоко из дрожжевых грибков химически и биологически ничем не будет отличаться от натурального коровьего. Само собой, из него можно будет точно так же производить йогурты, кефиры, творог, сыры и другую полезную продукцию. Компания Perfect Day уже ведет переговоры с крупными участниками молочного рынка и торговыми сетями, чтобы инновационная новинка поскорее оказалась на прилавках.

Теги:

Комментарии закрыты