В Беларуси разбился гидросамолет, есть жертвы

28.08.2016 11:24Комментарии к записи В Беларуси разбился гидросамолет, есть жертвы отключеныПросм.: 1357

Вблизи деревни Будилы Браславского района Витебской области Беларуси вчера, 27 августа, произошла авиакатастрофа. В местный лес упал трехместный гидросамолет Че-23М с белорусским бортовым номером EW-327SL. На его борту находились три человека. Пилот выжил и госпитализирован, один из пассажиров скончался по дороге в больницу, третий доставлен медучреждение с незначительными травмами, передает пресс-служба МЧС Беларуси.

Разбившийся гидросамолет Че-23

Разбившийся гидросамолет Че-23. © Фото - пресс-служба МЧС Беларуси

По счастливой для выживших случайности, несмотря на значительные повреждения воздушного судна, пожар, как это обычно бывает при авиакатастрофах, в момент столкновения с земной поверхностью так и не возник. Однако для его начала было достаточно одной искры, а счет шел на секунды. Лишь благодаря оперативности спасателей удалось избежать еще большей трагедии.

- Вечером 27 августа 2016 года в 19:34 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что упал легкомоторный самолет возле деревни Будилы Слободковского сельсовета Браславского района, - рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. - По прибытию к месту вызова нами был обнаружен гидроплан, из которого вытекало авиационное топливо. Пострадавшие были осмотрены и госпитализированы медиками скорой помощи. Спасателями МЧС были предприняты меры для недопущения возгорания топлива.

Разбившийся гидроплан незадолго до катастрофы

Разбившийся гидроплан незадолго до катастрофы. © Фото с сайта турбазы "Красногорка"

Чуть позднее ситуацию с авиакатастрофой в Браславском районе прокомментировали в пресс-службе Следственного комитета. Как выяснилось, все находившиеся на борту были гражданами Беларуси.

- Гидросамолет Че-23М был  зарегистрирован в Республиканском общественном объединении любителей авиации, владельцев воздушных судов и пилотов, - рассказали в Следственном комитете. - Воздушное судно принадлежит индивидуальному предпринимателю, летчику гражданской авиации, жителю города Борисова 1967 года рождения. Он и управлял им в момент катастрофы. В результате крушения один из пассажиров, житель Минска, 1960 года рождения, погиб. Другая пассажирка, жительница города Лиды Гродненской области 1987 года рождения, вместе с травмированным пилотом госпитализированы в Браславскую центральную районную больницу.

Упавший самолёт

Упавший самолёт. © Фото - пресс-служба Госкомитета судебных экспертиз

Упавший самолёт

Упавший самолёт © Фото - пресс-служба Госкомитета судебных экспертиз

Как удалось выяснить редакции сайта BY24.ORG, самолет "Че-23М" с бортовым номером EW-327SL, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, на Браславских озерах оказывал развлекательные услуги клиентам расположенной здесь же базы отдыха "Красногорка". Покататься на нем, чтобы "посмотреть Браславские озера с высоты птичьего полета", обходилось туристам, чаще всего российским, всего в 40 деноминированных рублей (400 000 неденоминированных). Каковым было техническое состояние Че-23, произведенного российским предприятием "Гидросамолет", а также имелась ли у пилота необходимая квалификация и соответствующие документы, в настоящее время выясняет следствие: по факту трагедии возбуждено дело по части 2 статьи 314 ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта") Уголовного кодекса Беларуси.

Теги:

Комментарии закрыты