Фирма из РФ в Бресте дискриминирует белорусов по акценту

27.08.2016 06:00Комментарии к записи Фирма из РФ в Бресте дискриминирует белорусов по акценту отключеныПросм.: 3813

Фактическое отсутствие столь необходимой нашей стране государственной границы с Россией приводит не только к непрекращающемуся потоку наркотиков и психотропов в Беларусь, но и к "импорту" куда более страшного "товара" - русского нацизма. Дошло до того, что российские компании не только продают здесь свои товары и услуги, вывозя из страны драгоценную валюту, но и устраивают белорусам дискриминацию по национальному признаку.

Русские националисты

Русские националисты. © Фото - "Цензор.нет"

Пример тому - объявление о вакансии, обнаруженное нами на сайте объявлений Cataloxy. Строительная компания "Зодчий", созданная в Беларуси российскими инвесторами, ищет регионального директора по продажам деревянных домов под ключ. К слову, на небывало высокую зарплату: от 15 000 000 "старых" (1500 "новых") белорусских рублей в месяц. Все бы ничего, вот только среди требований к кандидатам российские наниматели обозначили и такой пункт: "активность, грамотная и четкая речь без белорусского акцента". И это на территории Беларуси! Выходит, россияне, работая на нашей же собственной земле, уже запрещают нам не только родной язык, но и акцент?!

Россияне запретили в Беларуси белорусский акцент

Россияне запретили в Беларуси белорусский акцент. © Скриншот с сайта Cataloxy

"Нацистская" вакансия до сих пор доступна в архиве сайта объявлений Cataloxy. Посмотреть ее в случае, если российские горе-бизнесмены после нашей публикации отредактируют или удалят оттуда свой текст, можно также в кэше поисковой системы Google.

Что же говорит на этот счет белорусское законодательство? в Статье 14 Трудового кодекса Республики Беларусь сказано достаточно прямо: "Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается". Кроме того, данный законодательный акт дает людям, подвергшимся дискриминации в сфере трудовых отношений, возможность отстоять свои права в суде.

Впрочем, понятно, что, если человека "с белорусским акцентом" на работу в местном филиале российской компании "Зодчий" не возьмут, то и каких-либо документов о трудовых отношениях с ней, с которыми можно было бы отправиться в суд, у него не будет. Зато у белорусов есть способ получше: если российский бизнес в нашей стране брезгует белорусским языком и даже акцентом, но не брезгует белорусскими рублями, то источника денег их стоило бы лишить. Просто не пользуйтесь услугами такой компании: благо, у белорусов есть свои, способные построить дом, баню или дачу пусть и "с акцентом", но гораздо более качественно: ведь не секрет, что детали и материалы для своих домов "Зодчий" привозит из России.

Теги: