Самолёт Путина тайно прилетел в Минск

22.08.2016 11:14Комментарии к записи Самолёт Путина тайно прилетел в Минск отключеныПросм.: 6983

Сегодня, 22 августа около 10:30 утра в Национальном аэропорту Минск совершил посадку самолет Ил 96-300 с бортовым номером RA-96017, обычно перевозящий российского президента Владимира Путина. Ни о каком визите главы соседнего государства в Беларусь при этом в СМИ не сообщалось, однако полет можно было легко отследить по данным сервиса Flightradar24.

Под Жодино самолёт Путина отключил транспондер

Под Жодино самолёт Путина отключил транспондер. © Скриншот сервиса Flightradar24

Вылетел "борт №1" специального летного отряда "Россия" с традиционным позывным RSD17 из московского аэропорта Внуково, считающегося правительственным. Интересно, что пилоты президентского "Ила" пошли на снижение сразу после пересечения российско-белорусской границы, а где-то под Жодино выключили транспондер, передающий сигнал с борта на наземные приемники и радарам других самолетов. Поэтому схема его посадки в Национальном аэропорту Минск так и осталась неизвестной. Впрочем, такая мера для "президентских" бортов не редкость - это часто делается по соображениям безопасности, хотя и очень нервирует как диспетчеров, так и пилотов других рейсов: "литерный" самолет становится видимым не для всех.

- Ничего экстраординарного в визите самолета президента РФ в Беларусь нет, - рассказал сайту BY24.ORG информированный источник в авиационной отрасли. - Более того, этот борт является не таким уж редким гостем в белорусском воздушном пространстве вообще и в минском аэропорту в частности. Все дело в периодических ремонтах и техническом обслуживании: после замены ряда узлов и агрегатов самолету требуется тестовый облет. Московская воздушная зона слишком тесна и перегружена, чтобы проводить испытания там - десятки бортов одновременно взлетают и садятся в аэропортах российской столицы, есть и транзитные рейсы. Поэтому руководство специального летного отряда "Россия" обращается в подобных случаях к белорусской стороне. К слову, россияне всегда аккуратно платят за диспетчерское обслуживание и услуги аэропорта.

Кроме того, что белорусское воздушное пространство менее загружено, чем российское, добавил источник, здесь играют роль еще и соображения безопасности. В отличие от России, в Беларуси, благодаря безупречной работе ее спецслужб, пока еще не было ни одного успешного акта терроризма на воздушном транспорте. Поэтому испытывать столь дорогую "игрушку", как президентский борт, лучше все-таки в безопасном месте.

Теги:

Комментарии закрыты