Ученые доказали: белорусы умные из-за картошки

21.08.2016 12:33Комментарии к записи Ученые доказали: белорусы умные из-за картошки отключеныПросм.: 1410

Почему белорусы такие умные? Потому, что стабильно съедают больше всех картошки в мире! Связь между употреблением в пищу этого корнеплода и развитием интеллекта доказала международная группа ученых, передает научно-популярный ресурс supreme2.ru.

Белорусы умные потому, что любят картошку

Белорусы умные потому, что любят картошку. © Фото с сайта oede.by

При этом дело не столько в самом картофеле, сколько в крахмале, содержащемся в его составе. В отличие от большинства животных, организм человека вырабатывает фермент амилазу, который успешно расщепляет крахмал. Поэтому, если питаться картофелем в больших количествах вредно для многих живых существ, человек может есть его без особых проблем.

Зато пользы от картофеля хоть отбавляй, особенно на ранних этапах развития организма, когда формируется так называемое серое вещество головного мозга. Этот процесс требует значительных энергозатрат, которые с успехом удовлетворяют продукты метаболизма в результате расщепления крахмала амилазой. Проще говоря, чем больше картошки ешь - тем больше образуется серого вещества, необходимого для интеллектуальной деятельности.

Именно употребление богатых крахмалом продуктов, в частности картофеля, позволило в свое время обезьянам превратиться в людей, считают ученые. Ведь примерно 25% калорий, поступающих в организм, "забирает" для своей работы именно головной мозг.

В то же время, напоминают ученые, для улучшения умственных способностей есть чистый крахмал совсем не обязательно. Достаточно найти место в своем рационе тем продуктам, в которых он содержится в достаточных количествах. Картофель для этого - оптимальный вариант.

Теги:

Комментарии закрыты