Лукашенко призвал тратить меньше газа из РФ

19.08.2016 16:02Комментарии к записи Лукашенко призвал тратить меньше газа из РФ отключеныПросм.: 471

Российский газ и другие импортные энергоносители, такие как нефть и уголь - слишком дорогое удовольствие для белорусской экономики, и использовать их следует как можно меньше. К слову, в этом уже есть определенные успехи: на сегодня в стране экономится уже каждый десятый кубометр газа. Такая цифра прозвучала сегодня, 19 августа на специальном совещании по вопросам развития топливо-энергетического комплекса, которое провел Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко

Во время совещания. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

На сегодня, напомнил Александр Лукашенко, Беларуси удалось импортозаместить уже более 2 миллиардов кубометров получаемого у России природного газа своими местными источниками энергии. Однако работы предстоит еще немало: страна по-прежнему продолжает покупать 20 миллиардов кубометров российского газа ежегодно. Это обходится примерно в 3 миллиарда долларов в год.

© Видео - телеканал "Беларусь-1"

- Больно смотреть, когда у нас огромное количество биоресурсов, которые можно использовать как топливо, просто пропадает, - возмутился Александр Лукашенко. - Поэтому сейчас чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции.

Сегодняшнее совещание президент назвал "контрольным", поскольку тема максимального импортозамещения российских энергоресурсов уже неоднократно поднималась на разных уровнях. Участники мероприятия рассмотрели, какие еще имеются резервы для улучшения работы государства в данном направлении и определили дальнейшие пути развития.

Напомним, что в сторону энергетической независимости от России движутся и соседние страны. В частности, Литва недавно открыла в Клайпеде терминал по приему сжиженного природного газа и полностью отказалась от закупок этого сырья у российского "Газпрома". А Польша, в свою очередь, недавно сменила российских поставщиков сырой нефти на иранских, что оказалось значительно выгоднее. Дружественная Украина также давно перестала быть "любимым" клиентом "Газпрома", предпочитая закупать реверсный газ сразу в нескольких странах Европейского Союза.

Теги:

Комментарии закрыты