В Беларуси милиция начала изымать велосипеды

19.08.2016 18:13Комментарии к записи В Беларуси милиция начала изымать велосипеды отключеныПросм.: 758

Если вы не нашли на привычном месте своего велосипеда, не стоит спешить кричать "Милиция!" - более чем вероятно, что транспортное средство изъяли именно ее сотрудники. Столь нетрадиционным методом власти решили заниматься профилактикой преступлений, передает пресс-служба УВД Брестской области Беларуси.

Белорусская велосипедистка

Белорусская велосипедистка. © Фото - Владимир Чуденцов (из архива)

В частности, изъятие "плохо лежащих " велосипедов стало массово применяться на территории Ляховичского района Брестчины. Местные правоохранители, возмущенные тем, что велосипедные кражи серьезно портят им статистику (за год совершено целых 7 таких преступлений!), решили попросту опережать воришек: двухколесные транспортные средства, хранящиеся на лестничных площадках, в подвалах и тамбурах многоквартирных жилых домов, а также в плохо огороженных дворах частных домовладений изымаются людьми в погонах.

- С целью предупреждения негативных тенденций, связанных с увеличением количества краж велосипедов, в период с 18 по 25 августа 2016 года на территории Ляховичского района проводится профилактическая акция "Велосипед под присмотром", - рассказали журналистам в пресс-службе Брестского УВД. - В ходе данной акции все велосипеды, а также детские коляски, оставленные без присмотра, в целях предотвращения их хищения будут изыматься сотрудниками милиции и помещаться на хранение в Ляховичский РОВД. Владельцы изъятых велосипедов и детских колясок, оставленных без присмотра на лестничных площадках и в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов, будут привлекаться к административной ответственности по части 1 статьи 21.16 КоАП Республики Беларусь.

Статья, по которой милиция собирается привлекать к ответственности владельцев "плохо лежащих" велосипедов и детских колясок к транспорту как таковому имеет довольно мало отношения: она называется "Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома". Видимо, более подходящей "профилактической" меры попросту не смогли подобрать. Между тем, ответственность по ней довольно серьезная: за хранение велосипеда в подъезде можно заплатить штраф в размере до 30 базовых величин, что составляет 630 деноминированных рублей или, по текущему курсу, около 315 долларов США.

Напомним, что не всегда милиция относится к владельцам двухколесных транспортных средств столь сурово. К примеру, в прошлом 2015 году сотрудники ГАИ Минска дарили велосипедистам подарки в обмен на знания правил дорожного движения.

Теги:

Комментарии закрыты