США отобрали у Турции ядерное оружие

18.08.2016 15:25Комментарии к записи США отобрали у Турции ядерное оружие отключеныПросм.: 1775

Вашингтон больше не доверяет Анкаре в вопросе размещения полученного Турцией по линии НАТО американского ядерного оружия, а 20 крылатых ракет и авиабомб с атомными боеголовками уже выведены из этой страны и размещены в Румынии. Соответствующую информацию сразу от двух своих независимых источников получило европейское политическое издание EurActiv.

США отобрали у Турции ядерное оружие

США отобрали у Турции ядерное оружие. © Фото с сайта euractiv.com

Как рассказал журналистам один из источников в американской армии, "процедура передачи ядерного оружия была очень сложной, причем как в политическом, так и в техническом плане". Это обусловлено ситуацией вокруг авиабазы "Инджирлик", которую совместно используют турецкие и американские войска. После неудавшейся попытки военного переворота в Турции командование базы подверглось серьезным репрессиям, а сам объект - на некоторое время отключен от энергоснабжения. Кроме того, турецкие власти временно запретили полеты американской военной авиации. "Перемещать более 20 единиц ядерного оружия в этой ситуации было очень нелегко", - пожаловался журналистам источник.

В то же время, если сопоставить информацию от военного источника с данными независимого Института Симпсона, несложно предположить, что какое-то количество крылатых ракет с ядерными боеголовками в Турции все еще остается. Выведено в Румынию было 20 единиц, а данные исследователей говорят о 50. Разумеется, точное количество размещенного в Турции ядерных боеголовок оружия НАТО американские и европейские военные держат в секрете. Находится оно там еще со времен "холодной войны".

Тот же Институт Симпсона еще в июле предупреждал власти США о возможных катастрофических последствиях попытки военного переворота в Турции. ПО мнению экспертов, не было никаких гарантий, что американские военные смогут сохранить ядерное оружие на авиабазе "Инджирлик" под своим контролем в случае, если гражданское противостояние в турецком обществе обострится. В этой ситуации решение Пентагона убрать ядерные ракеты подальше и от непредсказуемого турецкого режима, и от его противников выглядит абсолютно разумным и логичным.

Очевидно, последней каплей, вынудившей американских военных предпринять такие меры, стал визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию, где он встретился со своим коллегой Владимиром Путиным. Стороны провели достаточно долгие переговоры, в ходе которых достигли соглашения не только о примирении, но и о дальнейшем сотрудничестве. Это не слишком согласуется даже не с наличием у Турции американского ядерного оружия, а с членством этой страны в НАТО вообще.

Теги:

Комментарии закрыты