В России запретили белорусскую сгущёнку

13.08.2016 12:40Комментарии к записи В России запретили белорусскую сгущёнку отключеныПросм.: 1952

Россияне больше не смогут полакомиться недорогим и качественным белорусским сгущенным молоком: соответствующее решение принял Россельхознадзор. Ввоз в РФ продукции трех ведущих белорусских молокоперерабатывающих предприятий начиная с сегодня, 13 августа, запрещен, передает портал "Открытая Россия".

Запрещенка с сахаром

"Запрещенка с сахаром". Фото из твиттер-аккаунта @sd_ludmila

В частности, под российский запрет попали молочные изделия предприятия "Беллакт" из города Волковыска Гродненской области и двух молочных комбинатов Гомельщины - Калинковичского и Рогачевского. Именно сгущенное молоко производства последнего завода особенно полюбилось россиянам наряду с не менее качественным Глубокским (его запретительные меры Россельхознадзора пока миновали).

В самом российском "продуктовом гестапо" объяснили запретительные меры "многочисленными нарушениями требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации", правда, не уточняя, какими именно. В то же время Россельхознадзор пообещал пересмотреть свой запрет "после проведения белорусской стороной расследования по каждому факту перечисленных нарушений, а также представления в адрес службы результатов с приложением соответствующих материалов и их анализа российскими специалистами".

На самих белорусских предприятиях, руководители которых уже успели выступить с интервью отечественным СМИ, при этом заявляют, что Россельхознадзор имеет претензии не к качеству их продукции, а именно к сопроводительным документам. Их пообещали в ближайшее время привести в  сооттветствие с требованиями страны-покупателя.

Интересно, что кроме чиновников Россельхознадзора белорусская сгущенка нравится абсолютно всем: например, продукция Рогачевского молочноконсервного комбината стабильно поставляется более чем в 10 стран мира, включая США. Кроме того, она дважды становилась победителем в телепрограмме "Контрольная закупка" на "Первом канале" в России и один раз завоевала главный приз в украинской телепрограмме "Знак якостi". Производители в самой России такими результатами похвастаться не могут.

Теги:

Комментарии закрыты