Путин внезапно уволил главу своей администрации

12.08.2016 13:28Комментарии к записи Путин внезапно уволил главу своей администрации отключеныПросм.: 360

Сергей Иванов, старый друг российского президента Владимира Путина еще со времен совместной службы в ленинградском КГБ, больше не работает главой его администрации. Сегодня, 12 августа, совершенно внезапно для экспертов и общественности, российский лидер подписал указ об увольнении Иванова с занимаемой должности, передает информагентство ИТАР-ТАСС.

Сергей Иванов

Сергей Иванов. © Фото ИТАР-ТАСС

Впрочем, совсем "на улицу" Сергея Иванова не выбросили: он получил новую должность. Правда, очень скромную и однозначно удаленную от полей придворных интриг: экс-глава администрации Кремля назначен специальным представителем президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности.

Кресло Сергея Иванова в кремлевском кабинете занял его первый заместитель Антон Вайно, работавший в аппарате Кремля последние несколько лет. Новый глава Администрации президента Российской Федерации, в отличие от предшественника, мало известен журналистам, поскольку никогда не являлся публичной фигурой.

Об ушедшем сегодня в "почетную ссылку" Сергее Иванове масс-медиа знают гораздо больше. Он работал на посту главы путинской администрации достаточно долгий срок - с 2011 года. Родом, как и российский президент, из Ленинграда, где окончил переводческое отделение филологического факультета ЛГУ. В 1997 году Сергей Иванов также получил диплом Высших курсов КГБ СССР в Минске, а в 1988 году завершил обучение в 101-й школе Первого Главного управления КГБ (теперь это учреждение называется Академией Службы внешней разведки России). Сергей Иванов свободно владеет двумя иностранными языками - английским и шведским.

После прихода к власти Владимира Путина его ленинградский друг и коллега Сергей Иванов продвигался по служебной лестнице исключительно в соответствии с основной специальностью. Так, в 1998-1999 годах он работал заместителем директора ФСБ, а в 1999 - 2001 годах был секретарем Совета безопасности. С 2001 по 2007 год занимал пост министра обороны России, будучи одновременно еще и вице-премьером правительства. В 2007 году он был назначен уже первым вице-премьером, после чего в 2011 году стал главой президентской администрации.

Теги: