В Минске накрыли банду торговцев суши с помойки

12.08.2016 19:22Комментарии к записи В Минске накрыли банду торговцев суши с помойки отключеныПросм.: 1162

Клиентов одной из самых дорогих и престижных сетей ресторанов японской кухни в Минске кормили суши и сашими, изготовленными из сырья неизвестного происхождения, хранившегося буквально на помойке - в антисанитарных условиях частного гаража, где даже не было положенного холодильного оборудования. Такое открытие сегодня, 12 августа, сделали сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, приехавшие с рейдом в гаражный кооператив.

Из чего сделаны суши - угадаешь не всегда

Из чего сделаны суши - угадаешь не всегда. © Фото с сайта netdna-cdn.com

Как сообщает пресс-служба ДФР КГК, взору инспекторов предстал целый склад тигровых креветок, икры летучей рыбы, морских водорослей нури, авокадо, маринованного имбиря и огромного ассортимента японских соусов для суши, сашими и роллов. Рядом с гаражом стоял небольшой грузовой автомобиль, уже почти готовый к отправке. В него были загружены продукты, из которых впоследствии планировалось приготовить деликатесы для продажи минчанам по баснословной цене.

Попытка проверить у владельцев подпольного склада документы на пищевую продукцию привела к довольно предсказуемому результату: необходимых бумаг попросту не оказалось. Так что и место приобретения сырья для приготовления японских деликатесов, и наличие сертификатов качества на него до сих пор остаются загадкой.

В таких антисанитарных условиях хранили сырье для суши

В этих антисанитарных условиях хранили сырье для суши. © Фото - пресс-служба ДФР КГК

Зато относительно ясна стоимость незаконно хранящегося в антисанитарных условиях пищевого сырья. По расчетам финансовых милиционеров, она составляет около 16 тысяч деноминированных белорусских рублей (160 миллионов неденоминированных). Это по курсу около 8 тысяч долларов.

Возникли у правоохранителей претензии и к интернет-сайту очень известной среди столичных любителей японских деликатесов торговой марки. Как выяснилось, он был зарегистрирован с существенными нарушениями белорусского законодательства. Именно через него принимались заказы на доставку готовых суши и роллов по всему Минску.

В ДФР КГК добавили, что по данному делу возбуждено административное производство, а действиям как владельцев антисанитарного склада, так и ресторана японской кухни, закупавшего там сырье, дается правовая оценка. Название компании, под которым "помойные" суши и роллы продавались минчанам, оперативники пока не разглашают, сообщая лишь, что эта торговая марка очень популярна.

Остается лишь порадоваться за крепкие желудки минчан, потреблявших такие "помойные деликатесы" достаточно длительное время. Учитывая, что приготовление суши и роллов по технологии производится даже без термической обработки, отсутствие в Минске вспышки опасных пищевых отравлений - лишь дело везения.

Теги:

Комментарии закрыты